Лоян…

Фотография Лояна

Вот мы и приехали в Лоян!

Лоян отличается от Пекина в принципе. Опрятностью что ли. Нет ни одной надписи на английском, что интересно. Но тот же покой и плавное течение жизни.
Далее был уезд Дэнфэн провинции Хэнань Китая, на южном берегу той самой Хуанхэ., это чтобы уж совсем близко к цели путешествия, к Шаолиню…))) Вот там бы задержаться, это дааа…
Не долго думая ввели в ступор нового гида Дениску, который пообщавшись с нами, сдался окончательно и просто позволял нам делать то, что мы хотим. Но при этом разумно не ввязывался в наши авантюры ( поход вечером на Суншань иначе не назовёшь). И его любимое «можьна» стало характеристикой человека, и этот оборот с лёгкостью перенёсся в нашу жизнь, веселя нас и вызывая тёплые воспоминания.

Фотография wudeschool в Лояне

Фотография wudeschool в Лояне

Поселившись в гостинице, направились в школу Боевых Искусств при Шаолине.

Фотография школы боевых искусств Шаолиня

Фотография школы боевых искусств Шаолиня

Внутренняя работа ребят, настрой, уверенность, с которой идут к цели, просто поразила. Школа огромна, много спортивных площадок на которых тренируются и тренируются…))) Наставник ходит с палочкой и просто прицельно запускает ею в нерадивого ученика (вот надо бы нашему Мастеру такую волшебную палочку), ученик приносит её и идёт ровненько отбывать наказание.

Фотография тренировочного процесса в Шаолине

тренировочный процесс в Шаолине!

В общем преподали и нам урок в этой школе….))) Вот то самое неловкое чувство, когда чувствуешь себя старым скрипучим чемоданом , когда 67-летний Мастер кунг-фу легко садится и в продольный и в поперечный шпагаты, и легонько склоняясь в растяжке достаёт чуть ли не носом до пальцев ног ))) АГА… нада многа трэниравацца…)))

Фотография 67 летнего шаолинского мастера кунг-фу

Фотография 67 летнего шаолинского мастера кунг-фу

А потом были 2 воспитанника школы…ох и задали они нам….всего 1 комплекс, но хорошо было всем, кто не халявил….))) замечательные ребятки…))) а дело-то было на следующий день после Стены…мышцы болели у многих….больше –меньше, но однозначно чувствовалось, что они есть…. И тут такая тренировка…))) хорошо на самом деле…)))
А потом воспитанники показали нам представление…яркое, живое, динамичное, с отдачей, как могут только дети… Мимика, настрой, скорость, поражали всех. Равнодушных не осталось…)))

Фотография выступления шаолиньских учеников

выступление шаолиньских учеников

Была видна настоящая работа ребят и умение правильно пользоваться силой…))) спокойствие уверенность при совершении разного рода «трюков»…это ж в ВДВ ломают кирпичи о голову, не задумываясь о последствиях и рвут металлические натянутые нити ногами, а здесь всё чтобы без ущерба себе…)))

Фотография выступления детей академии боевых искусств Шаолиня

выступление детей академии боевых искусств Шаолиня

В очередной раз просматривая видео выступления…как бы замираешь в восторге…)))

Фотография демонстрирующая физическую силу ли

выступление детей академии боевых искусств Шаолиня — демонстрация физической силы ли!

А сколько там оружейных магазинов…))) нет слов….от тренировочных игрушек, до вполне так ничего себе совсем не игрушек…))) какое же это удовольствие держать в руках меч…))) День насыщен событиями…прогулки по вечернему Дэнфэну в приятнейшей компании, забавные китайские ребятишки, забегающие вперед и говорящие hello! И с визгом убегающие от своей неожиданной смелости…) Огненный ужин…и опять это незабываемое чувство огнедышащего дракона…аааа …рис, ура, он не острый…о пиво….сойдёт погасить пламя…и арбуз туда же…о, ещё в номере ананас есть…спасены )))
И как традиционное продолжение в номере чай, ананасы, приятная компания за приятнейшей беседой…))) как же хорошо…)))этого не хватает… и спасение утопающих, как выяснилось , и не раз, не всегда дело рук самих утопающих…)))
Утренняя тренировка, завтрак и в монастырь Шаолинь…)))
Горный ветерок не даёт расслабиться…. Огромная статуя монаха встречает нас традиционным приветствием..)))

Фотография огромной статуи шаолинского монаха

огромная статуя шаолинского монаха в традиционном приветствии!

Толпы туристов, спешащих на представление монахов монастыря ( к слову, дети в школе были ярче, лучше и щедрее на энергетику, а это ординарное шоу, грустно, но поставленное на поток….) но тем не менее браво…)))
Далее сам монастырь. Как же жаль, что это потрясающее место внутреннего покоя, знаний, силы воли, упорства превратили в туристический объект. Аромат благовоний, драконы, черепахи, фениксы.

Фотография благовоний в курильнице

Фотография благовоний в курильнице

Храм…. в котором занимались монахи и даже есть вогнутая плитка по рядам, как нам сказали, от многолетних тренировок. Потрясающе…))))

Фотография продавленной плитки от тренировок

место усердных тренировок!

Статуи Будды, монахи, шествующие по своим делам, цветущие деревья, зелень, радующая глаз и жутко мешающая толпа туристов… присели на скамеечку, закрыли глаза и попытались погрузиться в ощущения…))) Чуть-чуть удалось….))) А потом сидели и мирно болтали под деревом и так хорошо и спокойно было на душе, когда взгляд цепляет причудливую архитектуру крыш с фигурками людей, с чётко вылепленными лицами, животных…, причудливые иероглифы, скалы вдалеке и уходить-то совсем не хочется…)))

Фотография крыши в академии

крыша с традиционным арнаментом!

Задумываешься о вечном, о настоящем, о том самом хорошем, что есть в тебе, а уж если оно кому-нибудь ещё и необходимо, то это осознание наполняет смыслом всю жизнь.
А ещё «Лес пагод», хранящий останки великих мастеров ушу. Там находятся 243 древние пагоды времён различных династий, начиная с династии Тан (618 – 907 гг. н.э.). Настоящий музей древнего зодчества. Огорожен, дабы сберечь от желающих увезти кусочек истории с собой.

Фотография леса пагод

стройные ряды пагод!

И всё неспешно, с наслаждением, и упоением от того, что мечта, казавшаяся несбыточной, свершилась , и ты здесь и сейчас…))) Но то, что ожидало впереди стало самым сильным впечатлением всей поездки… Для всех, я уверена…)

Парк Суншань, поход к скальному и самому что ни на есть действующему и настоящему монастырю, где зародилось одно из направлений Синъицюань.
Когда ехали в Китай, даже не думалось, что нам предстоят приключения, испытания и маленькие победы над собой. Если честно, то даже не представлялось то, что может нас ожидать. Нет, программу, составленную четко, мы знали, за это огромная благодарность нашему Мастеру, но так как страна ранее не подлежала открытию с моей стороны, то и представлять было нечего, не смотря на информацию из сети. В моей жизни как-то повелось, что о событиях, странах, людях судишь потом, когда они себя проявят, а не заочно оцениваешь их искренность, поступки, делаешь выводы. А эта поездка стала открытием многих людей с многих сторон…)))
А мы, вдохновлённые Шаолинем и окрылённые внутренней силой решили идти к тому самому монастырю… не побыть там, значит не увидеть и не почувствовать большей половины составляющей. Это целое, единое впечатление…

Автор: Мэй-Хуа (август 2013)

Продолжение следует…