А утром понимаешь, что в организме острая нехватка ступенек, а тут в минутах 10 пагода аж с 300-ми ступеньками..))

Фотография лестницы из 300 ступенек ведущей к пагоде

О…мне туда! Компании в 6 утра не нашлось, но это же мелочи и совсем не преграда… Город только начинает просыпаться. Добежав, я увидела группы занимающихся пожилых китайцев, джентльменов в рубашках, делающих легкую зарядку перед работой, воспитанников шаолиньской школы, носящихся вниз — вверх по ступенькам.

Фотография занятия ушу в Сонгьянг

Фотография занятия ушу в Сонгьянг

Не то чтобы легко забежала вверх, но после стены и гор — это мелочи. Рассвет…Солнышко только-только выглянуло из-за гор, в которых мы были вчера, и мягким светом заливает город. Солнечные лучики как бы пронизываю воздух, стараясь выгнать сумерки из всех уголков просыпающего города.

Фотография рассвета над академией Сонгьянг

Фотография рассвета над академией Сонгьянг

Китайцы чуть на меня любопытно косятся. Непривычно видеть одного европейца в их городе, да ещё и занимающегося, да ещё и рано утром. Наслаждаюсь движением, прохладой, утром, городом…. И тут крик…аааааааааааааааааа…. Ну очень громкий. Первая мысль…китаец со стены прыгнул (к слову там со всех сторон стенки, обрывчики, в общем есть куда упасть) боковым зрением вижу остальных…спокойны…значит не…не то…а потом занимающиеся рядом издают такие же вопли…ага…лёгкие раскрывают….необычно, интересно…))) Часа хватило однако . После горы с утра чувствуется наличие мышц как таковых.

Фотография городского пейзажа в Китае

Фотография городского пейзажа в Китае

В 7 утра народа, машин и занимающихся стало больше. Вот тележку с завтраками выкатила трудолюбивая китаянка. Яйца, блинчики, чай прям по дороге на работу можно перекусить, вместо кафе. Интересно наблюдать, но надо бежать в номер, душ-то один на двоих ,а в 8 уже завтрак и потом Дениска обещал школу Конфуция и Даосский монастырь. Дэнфэн собрал в своих окрестностях столько удивительных мест.
Школа Конфуция как её чаще называют для туристов или Songyang Academy…

Фотография статуи Конфуция

Фотография статуи Конфуция

Их создано по всему Китаю великое множество. «Согласно конфуцианству все люди были разделены на пять категорий. Первая — люди привычки, живущие повседневной животной жизнью; их понятия дальше глаз, ушей и рта не простираются. Вторая — люди грамотные, образованные, живущие в соответствии с законами и обычаями. Третья — люди здравого смысла, одинаковые в горе и радости, невозмутимые философы, умеющие говорить и молчать. Четвёртая — люди прямодушные и истинно добродетельные. Пятая — люди, совершенные во всех отношениях. Согласно конфуцианству «человек обладает способностью совершенствоваться или развращаться, смотря по доброму или злому употреблению своей воли; за злые деяния он заслуживает наказания, за добрые — награды».
Зелёный оазис спокойствия в этом и так не слишком суетном городе. Интересна схема построения всех культовых сооружений. Площадь прямоугольная и основные сооружения располагаются по прямой линии .Вокруг буйство зелени. Жаль времени на исследование отвели всего- ничего… поднимаясь вверх по ступенькам через парк попадаешь во внутренний дворик, их несколько. Скамейки вокруг деревьев, цветущие деревья, бамбуки, тишина. В глаза бросается огромный кипарис…точнее их 2. Гордость школы. Их называют «General №1»

Фотография дерева в академии сонгьянг General 1

Фотография дерева в академии сонгьянг General 1

и «General №2»

Фотография дерева в академии сонгьянг General 2

Фотография дерева в академии сонгьянг General 2

как утверждает надпись на табличке, № 1 уже что-то около 4500 лет…. нереально как-то… Он как старик развален, со сморщенной, растрескавшейся кожей- корой, с обломанными ветвями, торчащими как остовы, необъятный ствол с маленькой скамейкой внутри, видавший виды, ветви держатся лишь с помощью подпорок, напоминающих костыли. Но он жив, пускает молодые зелёные побеги и хочет увидеть следующую весну…))) Он как бы говорит словами Конфуция: «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.» Нужно бороться за жизнь, за место под солнцем и никогда не сдаваться….)))
Скамеечка у небольших бамбуковых зарослей, на солнышке, открывает вид на горы, рядом тянущийся к небу молодой кипарис. Удивительно то, сколько в этих местах сконцентрировано позитивной энергии, мудрости, накопленной веками. Сидишь на скамеечке, рассматривая окружающую действительность, и ничто не препятствует спокойному течению мыслей и так легко погрузиться в себя. Дуновение ветерка, щебет птиц, ласковые лучи солнца «гладящие» по голове…

Фотография академии Сонгьянг

Фотография академии Сонгьянг

Далее похоже на класс для занятий . Стулья для учеников, напротив – для учителя. Повсюду высеченная на камнях мудрость, накопленная веками. Но, тем не менее, любая мудрость, даже самая- самая будет лишь пустым звуком, пока ты не проживёшь её, не примешь её сознанием, не услышишь своим внутренним «я» и не убедишься на деле, что так оно и есть… “Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.”- Конфуций.

Фотография двора академии Конфуция

Фотография двора академии Конфуция

Кто-то медитирует, вбирая в себя впечатления, кто-то ходит по кругу, подпитываясь энергией веков, но то, что всем хорошо -это однозначно..
Внутри школы есть помещения, выделенные под выставку фотографий — достояния Китая. История, монастырь, монахи, боевые искусства, храмы. Всё то, что способно удивить даже искушённого туриста, если он готов видеть, слышать и чувствовать. Лавочки с потрясающими картинами на рисовой бумаге….горы, вчерашние скалы, гордые парящие орлы…Но увы, слишком мало времени…нам ещё есть что посмотреть…
На улице торговца сувенирами…скупив невероятное количество чёток после жесточайшей торговли , народ безмерно доволен. Пока большинство занимались скупкой бус, наш Олег Вениаминович (этакий мудрец с седой бородой, кстати он стал местной достопримечательностью для тех, кто понимает толк в бороде) стал медитировать стоя и собрал вокруг себя огромную толпу ребятишек, смотрящих на него с искренней заинтересованностью, как на настоящего учителя…)))

Фотография Олега Вениаминовича и китайских детей

Фотография Олега Вениаминовича и китайских детей

А впереди большой Даосский монастырь….)))

Автор: Мэй-Хуа (август 2013)

Продолжение следует…