Так называемая  вступительная глава.

Конец января. В Минске холодно, зима все-таки. Мороз в 12 градусов… Интересно, какая погода в Гуаньчжоу?  Читаем в интернете: «Зимой в Гуаньчжоу вы можете ходить в теплом свитере и этого будет вполне достаточно…»» Вы бы поверили? Сложно сказать пока сам не убедишься, значит едем.

Итак… Гуаньчжоу, вечер 29 января. Как приятно переместиться из белорусской зимы в гуаньчжоускую! Теплый вечер (можно ходить в одной майке), пальмы вокруг… А еще приятней, когда приезжаешь в незнакомую страну, а тебя встречают, садят в автобус и везут в гостиницу.

Реклама гостиницы «EuroAsia»: отличная гостиница, персонал даже понимает чутка по английски, просторные комнаты, кондиционер, уютные тапочки:), завтрак по типу шведского стола (возможно это шведский завтрак по типу китайского, но все таки скажем что первое пришло на ум…), большое количество макаронных изделий, и много-много всякого хорошего. Все замечательно, но недешево. Поэтому если цена вам не подходит, то можно найти что-нибудь подешевле – гостиниц, как оказалось, вокруг много. Но будьте внимательны в выборе — убедитесь, что вас все устраивает (работа дверных замков, rest-room, запахи…). Иначе придется принимать душ, сидя на унитазе:)

Наша группа приехала раньше всех. Поэтому полтора дня было у нас в запасе. Замечательно! Есть время прогуляться, посмотреть, что и где и понять, как все-таки сложно находиться в Китае, не зная китайский язык:(. Хотим сказать, что почти все там написано иероглифами:)

Самое важное – нужно было поменять деньги. Нам повезло, что была пятница, потому что в субботу и воскресенье банки не работают. Но как найти этот самый банк? Шли, шли по улице, пытались спрашивать у людей на английском, но никто не понимал… (к слову сказать – китайцы очень доброжелательный народ. Каждый, у кого мы пытались что либо спросить, готов был прийти на выручку и показать все, что нам нужно… единственное – очень долго объясняться жестами, не имея ни карты, ни понимания языка). Тогда возникла идея – воспользоваться русско-китайским тоненьким разговорником, который, как ни странно, оказался у одного из нас в рюкзаке:) Там мы нашли иероглифы, обозначающие «Где можно поменять деньги?» И случилось чудо! Нас поняли и сразу же написали нам ответ… тоже иероглифами:)

Но как говорится – кто ищет, тот всегда найдет. Нашли банк, обменяли деньги и даже купили карту города Гуаньчжоу. Спасибо девушке, работающей в банке, которая разговаривала на английском, и господину стражу порядка (тоже работник этого банка), с которым мы долго гуляли по гуньчжоуским улицам в поисках карты. Еще раз хочется сказать о том, что китайцы очень добродушные люди – многие тратили на нас время, чтобы просто помочь.

А затем мы долго гуляли по городу, ориентируясь по карте. Кстати, названия улиц там тоже были иероглифами:) Если кто не понимает сложности – то попытаемся немножко объяснить… Нам приходилось каждую черточку в названии улиц сравнивать с черточками иероглифов на карте. А черточек у иероглифом довольно много:) И часто улицы отличались лишь одной черточкой в одном иероглифе:) После такого ориентирования мы поняли – теперь мы можем попасть куда угодно – мы найдем нужную дорогу все равно!

И в завершении этой вступительной главы хочется сказать – если Вы собираетесь лететь в Китай и Вы — сладкоежка, то захватите с собой побольше шоколада и сладостей:) Ведь в Китае этого очень мало! Ходят слухи, что сладкое там просто не любят:) Вы бы поверили? Сложно сказать, пока сам не убедишься;)!

Дорога в Гуаньчжоу

Дорога в Гуаньчжоу

Гуаньчжоу.

Гуаньчжоу – гигантский мегаполис на юго-востоке Китая. Промышленное сердце Азии. Город, где не только продается и покупается все, но еще и все производится. Город без начала и без конца. Город, чьи границы условны, а размеры субъективны.

В этом городе живет более 20 миллионов жителей. При этом, его площадь существенно меньше, чем площадь Москвы. Мы как не знали Гуаньчжоу раньше, так и не знаем его сейчас. За несколько дней  многое тут не посмотришь. Но кое-что мы все же успели узнать.

• Практически всё здесь написано иероглифами. И от этого сначала бросает в панику- Что делать?!! Хорошо, что ты  не один в этом огромном городе иероглифов.

Иероглифы на витринах китайских лавок

Иероглифы, они везде, они кругом!

•  Отличные дороги, 4- и 5-уровневые развязки, небоскребы и довольно много зелени…

Многоуровневая развязка в Китае

Многоуровневая развязка в Китае

Небоскребы в Китае

Китайские небоскребы

Газоны на китайских улицах

Газоны на китайских улицах

 • Неповторимый вкус китайской кухни.

Китайская еда

Китайская еда, это вкусно, кисло, сладко и остро!

• Ммммм… ФРУКТЫ! Очень вкусные китайские груши!

Прилавок с фруктами

Прилавок с фруктами

Утренние занятия в парках, скверах.

Утренние занятия по тайцзы

Здоровье не терпит бездействие — бегом утром в парк!

• Такие кисти мы никогда раньше не видели. А вы?

Лавка с кистями для рисования

Лавка с кистями для рисования, а не строительный отдел!

• А такие букеты вы когда-нибудь видели?! Букеты из цветов, из конфет и мягких игрушек…

Букет из роз

Такой букет из роз — мечта девушки!

Букет из роз и конфет

А букет из роз и конфет — подавно!

Букет из плюшевых мишек

Букет из плюшевых мишек для особых случаев!

• По поводу мягких игрушек… Пожалуй, лучше детей в такие магазины не водить…

Прилавок с медвежатами

Прилавок с медвежатами и вправду, такой магазин стресс для детей и родителей!

• В Гуаньчжоу можно встретить… Джеки Чана!

Баннер с Джеки Чаном

• И сфотографироваться с Брюсом Ли!

Фотография Брюса Ли

• Ночной город.

Фотография ночного Гуаньчжоу

Фотография ночного Гуаньчжоу

Фотография китайского гипермаркета

Фотография китайского гипермаркета