А впереди большой Даосский монастырь….)))

Фотография даоского монастыря

вход в даосский монастырь!

Как-то раньше не задумывалась над восточными религиями, а вот даосизм как-то зацепил своей необычностью. Это скорее концепция жизни и философская система, нежели религия в том смысле, в котором этот термин трактуем мы. В основе лежит гармония («Человек тогда лишь достигает личной гармонии, когда принимает природу и неизбежность» Лао-цзы, его считают основателем даосизма) это, пожалуй, единственная религией, которая не опирается на слепую веру — враг разума. Для мыслящих людей здесь есть над чем подумать.
Огромная занимаемая площадь. И всё тот же не отпускающий покой следует за нами.
Прямо из автобуса видим огромное искусственное дерево, увешанное прожекторами, камерами и бог весть ещё чем… Это чтобы вид не портили?)))

Фотография высокого дерева

Фотография высокого искусственного дерева!

Перед монастырем бабушки продают благовония, пачки бумаги, которые потом сжигают в печах с символикой Инь Ян, думаю, что это ритуал поминания душ..

Фотография китайской поминальной печи

Фотография китайской поминальной печи

Здесь же миниантикварный рыночек, на котором можно найти необычные редкости, много-много разных монеток из разных провинций Китая, рай для нумизмата…))) Теперь у меня есть прям 2 талисмана с драконами из прошлого, подаренных на память…))) Внутри нас встречают мифически львы, огромные статуи даосских великанов со свирепыми лицами на каждом переходе на следующий уровень храма и старые- старые кипарисы.

Фотография статуи даоса

Фотография статуи даоса

Эти кипарисы мне почему-то захотелось назвать деревьями желаний, потому, как на них бесчисленное множество красных ленточек. Перед нами мальчишка лет 5 пытается забросить на дерево такую ленточку с привязанным к ней камнем, и это не детская шалость. Несколько попыток под контролем не мешающего родителя и успех… Надеюсь его желание обязательно сбудется…)

Фотография дерева желаний

Фотография дерева желаний

А вот ещё один очень необычный старый, мудрый, узловатый кипарис, видавший многое на своём веку. Он как бы разделён на две части и, кажется, без сердцевины…туда может запросто поместиться человек… Но старые мощные ветви, поддерживаемые опорами, ещё зелёные. Они как своеобразные хранители храма, и ощущение, что пока они стоят — стоит храм..)

Фотография ствола дерева желаний

необычный вид старого дерева желаний!

Проходим дальше, попадаем в меньший по размерам дворик. В глаза бросается необычная скульптура (лично мне, как немного химику, напоминающая кусок трубы из системы для перегонки веществ ). А вообще эта фигура является даосом, когда они достигают высшей ступени просвещения, очищения и чего-то там ещё….

Фотография олицетворения даоса

олицетворения даоса

Черепахи, драконы уже как неотъемлемый атрибут Китая — в достатке…))) Заглядываем внутрь бокового храма… потрясающе… сразу на полу наш почитаемый символ Инь-Ян, в центре статуи монахов,

Фотография алтаря в китайском храме

Фотография алтаря в китайском храме

а на стенах живопись, причём такая, что может позавидовать любой храм Европы. Тончайшие линии, передающие самую суть изображенного, аккуратно, без лишнего апломба… И, думаю, каждый будет удивлён, увидев на стене храма не иконы, а историю эволюции человека… Да-да…

Фотография скрижалей в китайском храме даосов

скрижали в китайском храме даосов

Огромные камни, с высеченными на них истинами, как жаль, что нельзя прочитать…
Во дворе две старые деревянные беседки, давно не чувствовавшие на себе руки реставратора…
Опять проходим мимо огромных статуй великанов — даосов. Ярко разрисованные, со свирепыми лицами, на которых написано все то, что они сделают с нами, если мы будем шалить и не слушать старших и мудрых товарищей… мда… перспектива совсем не радостная… )))

Фотография статуй даоских великанов

Фотография статуй даосских великанов

Упираемся в храм, обходим его и попадаем в ещё один дворик, совсем маленький… Огромная стена, разделённая проходом, исписанная иероглифами, а во дворике девушка, занимающаяся с мечом тайцзицюань ( необычайно популярное боевое искусство из семейства внутренних стилей в Китае).

Фотография девушки с мечом

фото девушки отрабатывающей навык владения меча!

Двигается плавно, четко, грациозно…Засмотрелись все..))) Потом она сменила меч на необычайный девайс… деревянная палочка, напоминающая королевский скипетр, с прикреплённым к нему ощутимым пучком конских волос.. Хоть ребята и сомневались в эффективности данного оружия, а мне думается, что при умелом обращении, им можно нанести достаточно болезненное повреждение кожи….

Фотография девушки с хлыстом

девушка практикующая технику с оружием!

Дабы не смущать девушку, пошли дальше, на самый верх, к главному храму. Нет этой золотой роскоши, так любимой нашими священниками, нет этого суеты, придирчивых взглядов….
Китайские «голоса ветра», как я их называю, очень красивые.

Фотография - голос ветра

голос ветра

Наверху дракон, пытающаяся схватить символ власти или может охраняющий его…)))

Фотография потолка с драконом

потолок с орнаментам и драконом в центре!

У нас ещё есть час…))) Можно и нужно найти место, где можно посидеть и подумать. Спустились в маленький дворик, где занималась девушка. Деревья окружены скамейками…отлично…

Фотография дворика даоского монастыря

Фотография дворика даоского монастыря

Покой, тишина и погружение и в себя…у меня на уровне поверхностных чувств, неглубокое… Дуновение ветра, мягкие лучи солнца, клонящегося к закату…присутствие человека рядом…хм…второго…. открываю глаза…монах …стоит и смотрит на соседа слева, которых похоже ушёл в себя и обещает вернуться нескоро… взгляд заинтересованный, как бы читающий человека изнутри. И похоже, то, что тон там прочитал, ему понравилось, даже очень.. С улыбкой пошёл дальше, решив не тревожить…правильно…а толку то… продолжим…
И тут понимаю, что слышу музыку, это в монастыре-то… Ритмичная, вливающаяся в сознание, не прерывающая плавный ход мысли, сначала несущаяся как бы из глубины, потом подкатывающаяся всё ближе и ближе… Ох ты… служба за стенкой… Это нельзя пропустить… А это действо за стенкой… музыка как бы погружает в нирвану… Монахов практически не видно, они как бы в нише исполняют свои ритуалы. А тебя наполняет музыка. Можно долго стоять закрыв глаза и нестись по её волнам… Неизгладимое впечатление. Но надо вернуться к ребятам, которые уже пожалуй вернулись из внутреннего мира…
Ещё есть чуток времени и можно проявить любопытство… Заинтересованность свернёт горы.. Виталий направляется к барышне с необычным девайсом и просит показать его… более того… девушка демонстрирует ему комплекс, который оттачивала сама… и потом они повторяют его вдвоем…))) откажешь тут при такой-то заинтересованности …))) вот…пусть остальные скромные завидуют…)))
А ещё я теперь знаю, где живет радуга…))) На обратном пути заметили аквариум с золотой рыбкой и изваянием черепахи. Видно черепаха вселяет в желания свою мудрость и потом уж золотая рыбка исполняет их со своей привычной скоростью… и вот в этом самом аквариуме живет радуга…)))Самая настоящая…яркая, переливающаяся всем спектром возможных цветов, и как будто бы живая…)поскольку вода, встревоженная золотой рыбкой, двигается… слепит глаза выразительными красками, но очень тяжело отвести взгляд и двинуться дальше…и как-то вопреки знаниям того ,что желания сбываются лишь тогда, когда к ним приложить известную толику силы, упорства и души, хочется чтобы золотая рыбка исполнила то самое сокровенное, к чему так долго идёшь и стремишься….)))
На верхушке ближайшей горы видим пагоду со ступеньками, ах как же жаль, что нет времени туда забраться….

Фотография пагоды на высокой горе

Пора назад…((( «и подавать я не стану вида, что уходить не хочется…» Там остался кусочек от каждого из нас. Эти места будешь вспоминать с трепетом, с желанием вернуться. Долгими дождливыми, снежными, темными вечерами будешь вспоминать, и греться этим воспоминанием. Укутываться в них, как в пушистый плед, под которым спокойно и тепло. Всегда рядом друзья, на них всегда можно опереться и получить поддержку. Мысли схожи, чувства переполняют. Ты живёшь здесь и сейчас и это так здорово. Надо иногда уезжать далеко-далеко, чтобы почувствовать эти эмоции, эту свободу, покой, да и просто побыть самим собой и понять ,как это…жить сегодня и сейчас… Когда смело можно ответить , на вопрос, а какой сегодня день? – Самый лучший…)))

А вечером гулять за ананасами и за очарованием последнего вечера в этом удивительном городе. Маленький (для Китая), непосредственный, очаровательный, несущий в себе столько загадок, знаний и мудрости, что для того, чтобы их познать и жизни мало… Жаль с ним расставаться. А ещё подумалось, что именно без этого кусочка пазл об этой поездке , составляемый нами, будет заполненным не до конца… Есть такие места ,в которых хочется возвращаться. Их чувствуешь , ими дышишь и наслаждаешься. Дэнфэн ,со всеми его чудесами, относится именно к такому месту. И тут понимаешь, что умеешь скучать не только по людям, но и по городам. Человеку ты можешь написать сообщение, поговорить по телефону…) А с городом не свяжешься по интернету, он не бывает он-лайн, и если заскучала – никаких контактов, если ты далеко. Ты можешь только рассматривать фото, ловить мимолётные факты из новостей. Поэтому и ловишь очарование вечера , наслаждаешься общением с близкими по духу людьми, чтобы как можно дальше сохранить его внутри.
А как здесь раскрылись люди, с которыми сталкивалась регулярно, не замечая мелочей и иногда даже не замечая главного… Внутреннего мира, души, широты взгляда. Китай подарил всем столько внутренней свободы, за счёт того, что никуда не надо спешить, бежать, не надо решать проблемы, что над тобой не висит груз ответственности и куча обязанностей. Думаю,все благодарны Китаю за новых друзей. Ибо в нашей повседневной жизни без этого путешествия ,я точно знаю, их бы не было… А ведь по сути, за это нужно благодарить одного замечательного человека. Он наш стержень. Он тот, кто своим примером задает рабочий темп, побуждает стать лучше, стремиться вверх, непрерывно работая над собой. Человек, который чувствует каждого из нас. И иногда даже кажется, что он знает твои мысли. Общаясь с ним, как бы набираешься опыта, мудрости, знаний, спокойствия, которыми он умеет делиться. Открытый, позитивный, сильный Человек. Нужно только лишь хотеть это всё взять. Он тот, кого можно назвать настоящим Учителем…)

Автор: Мэй-Хуа (сентябрь 2013)