Рисунок инь-яньСегодня наша жизнь становится все более и более динамичной.  Решение различного рода проблем является основой нашей жизнедеятельности… Стресс и депрессия стали нашими постоянными спутниками. На сегодняшний день медицина признает, что практически  все недомогания происходят именно от них.

И постепенyо целая череда болезней начинает тянуться за человеком. Принимая таблетки мы заглушаем одни болезни и часто приобретаем новые. И что самое неприятное — таблеток от стрессов не существует. Однако действовать и рассуждать здраво, быть в постоянной тонусе это необходимость не только для человека, ведущего активный образ жизни, занимающегося бизнесом, но и для любого человека, желающего обрести гармонию.

Именно по этой причине в мире наблюдается всплеск интереса к различным методикам релаксации, медитации, практике энергетических систем, таких как ЦиГун, НэйГун, изучению техник традиционных стилей у-шу и практике йоги. Как кусочки мозаики, из которой собирается цельная картина, кунг-фу включает в себя все эти методики. Вопреки распространенному мнению о том,  что кунг-фу это лишь эффективная система единоборства, эта система сама является лишь одной из граней целого ряда направлений и знаний кунг-фу.

Настоящее кунг-фу можно сравнить с бесконечным веером красок, которым можно нарисовать любую картину, придать ей самые неповторимые  оттенки. И это бесконечное мастерство. Это множество техник, призванных помочь человеку найти самого себя, помочь привести в порядок мысли и обрести контроль над эмоциями. Древние знания Мастеров бесценны и  шаг за шагом помогут нам обрести гармонию внутри себя. Именно тогда мы сможем однажды вновь почувствовать радость, глядя на распускающиеся почки на деревьях, почувствовать аромат весны и наслаждаться каждым мгновением, которые дарит нам жизнь. Это и есть кунг-фу. В наших тренировках  используются техники релаксации, медитации,  выполняется суставная гимнастика, необходимая для оздоровления суставов, техники Цигун, позволяющие восстановить и улучшить циркуляцию энергии в организме.

Нам не обязательно становиться мастерами кунг-фу чтобы побеждать всех. Однако мы можем стать мастерами собственной жизни —  это и есть цель настоящего кунг-фу.

Статья для журнала «Йога-Лайф»