Удэ | Здоровье и боевые искусства

Воинская мораль или Удэ. Удэ состоит из двух иероглифов. Иероглиф «У» как и в слове «У-ШУ» обозначает «воинская», иероглиф «Дэ» как и в «Дао дэ цзин» обозначает «добродетель» или «мораль».

На наш взгляд, очень удачной оказалась формулировка и описание, выполненное в книге «Багуа-Чжан» Ян Цзюмина, изданной издательством София. Мы предлагаем полный текст «Удэ» из этого источника.

Воинская мораль всегда была важнейшей дисциплиной в китайском сообществе воинов. Поэтому, прежде чем изучать какие-либо боевые техники, вы должны разобраться в вопросах морали.

Китайским воинам хорошо известно, что успех ученика не зависит ни от его внешних данных, ни от его физической силы — главным является образ мышления ученика и его моральный уровень. У китайских ушуистов есть поговорка: «Ученик три года ищет хорошего учителя, а учитель три года проверяет ученика».

Мудрый ученик понимает, что лучше потратить несколько лет на поиски хорошего учителя, чем учиться у посредственного. Хороший учитель выведет вас на правильный путь и поможет вам заложить крепкий фундамент для будущей учебы.

Неквалифицированный же учитель основ вам не даст, но может сформировать у вас много плохих привычек. Кроме того, хороший учитель всегда служит для учеников примером духовности и добродетели. Хорошие учителя боевых искусств обучают не только боевым техникам — они обучают образу жизни.

С точки зрения учителя, найти хорошего ученика тоже очень трудно. Когда люди только начинают заниматься, они обычно полны энтузиазма и искренне желают соблюдать дисциплину и этикет. Но со временем учитель начинает видеть их истинное лицо, и иногда это совсем не то, что было вначале. Вот почему довольно часто учителя тратят не меньше трех лет на наблюдения за учениками и их испытание, прежде чем решат, можно ли им доверять и передавать секреты своего стиля. Это правило особенно тщательно соблюдалось в древние времена, когда боевые искусства применялись в войнах, а техники боя хранились в секрете.

По-китайски воинская мораль называется удэ. Учителя издавна считали удэ важнейшим критерием для оценки учеников и сделали ее важнейшей частью тренировки в традиционных китайских боевых искусствах. Удэ имеет два аспекта: мораль деяния и мораль ума. Мораль деяния включает в себя смирение, уважение, праведность, доверие и верность. Мораль ума состоит из воли, выносливости, настойчивости, терпения и смелости.

По традиции только те ученики, которые выработали у себя эти моральные стандарты, считались достойными обучения. Из двух аспектов морали более важна мораль деяния. Причина этого очень проста. Мораль деяния касается отношений ученика с учителем и соучениками, с другими воинами и с обществом в целом. Ученики, которые не соблюдают мораль в своих действиях, не заслуживают того, чтобы их обучали, поскольку им нельзя доверять и их нельзя уважать.

Более того, без морали деяния они могут злоупотреблять искусством и использовать свои бойцовские умения во вред ни в чем не повинным людям. Поэтому учителя обычно внимательно наблюдают за своими учениками в течение долгого времени, пока не убедятся, что ученики соответствуют стандартам морали деяния, и лишь потом допускают их к серьезным тренировкам.

Мораль ума связана с самосовершенствованием, которое требуется для достижения конечной цели. Китайцы считают, что у нас есть два ума: «эмоциональный ум» (синь) и «ум мудрости» (и). Обычно, когда у человека что-то не получается, — это потому, что в его мышлении доминирует эмоциональный ум. Пять элементов морали ума — это ключи ко всему обучению, и они приводят ученика к такому состоянию, в котором может доминировать ум мудрости. Это самосовершенствование и дисциплина должны быть целью любой тренировочной методологии боевых искусств.

Теперь поговорим о моральных требованиях подробнее.

 

Воинская мораль (удэ)

Мораль деяния:

1. Смирение (цяньсюй)

Чтобы быть смиренным, нужно сдерживать свое чувство гордости. В Китае говорят: «Удовлетворение (т. е. гордость) проигрывает, смирение приносит выгоду». Когда вы удовлетворены, вы не можете мыслить глубоко и не желаете учиться новому. Если же вы смиренны, то вы всегда ищете способов улучшить себя, всегда учитесь. Помните, что у знания нет границ. Как бы глубоко вы ни копнули, всегда есть еще более глубокий уровень. Конфуций говорил: «Если мимо проходят три человека, среди них обязательно есть один, который мог бы стать моим учителем». В любой сфере всегда есть кто-то более талантливый и знающий, чем вы. Китайцы говорят: «За человеком всегда есть человек, над небом всегда есть небо». Если это так, то стоит ли гордиться собой?

Я вспоминаю одну историю, которую рассказывал мой учитель стиля «Белый Журавль», когда мне было семнадцать лет. Молодой бамбуковый побег только что вылез из земли. Он посмотрел на небо, улыбнулся и сказал сам себе: «Мне говорили, что небо высоко и до него нельзя достать. Не верю, что это правда». Побег был молод и полон сил. Он был уверен, что если он будет все время расти, то в один прекрасный день достигнет неба. И он стал расти и расти. Прошло десять лет, двадцать лет. Он снова посмотрел на небо. Небо было по-прежнему высоко и недосягаемо. И тогда он кое-что понял и начал склоняться вниз. Чем больше он рос, тем ниже склонялся. Мой учитель просил, чтобы я всегда помнил это: «Чем выше бамбук растет, тем ниже он склоняется».

Еще одну историю мне рассказал друг. Когда-то ученик пришел к учителю Дзэн. Он сказал: «Уважаемый учитель, я занимался много лет и уже так много узнал о боевых искусствах и теории Дзэн, что достиг очень высокого уровня. Я слышал, что вы — великий мастер, и поэтому я пришел, чтобы узнать, можете ли вы научить меня чему-нибудь еще».

Мастер не ответил. Вместо этого он взял чашку и поставил ее перед учеником. Затем он взял чайник и стал наливать чай. Он налил чашку до краев и продолжал наливать, так что чай хлынул на стол. Ученик, в изумлении глядевший на мастера закричал: «Эй! Эй! Учитель! Чашка уже полна до краев!»

Учитель перестал наливать, взглянул на него и улыбнулся. Он сказал: «Молодой человек, это и есть вы. Очень жаль, но я не могу принять вас в ученики. Подобно этой чашке, ваш ум наполнен до краев, и я ничему больше не могу вас научить. Если вы хотите учиться, сначала опорожните свою чашку».

Чтобы быть смиренным, вам необходимо, прежде всего, избавиться отложного чувства собственной важности, особенно когда вы находитесь перед учителем. Человек, который действительно умен, знает, когда и где нужно склониться, и всегда держит свою чашку пустой.

2. Уважение (цзуньцзин)

Уважение — это основа ваших взаимоотношений с родителями, учителями, соучениками, приверженцами других боевых искусств и всеми остальными людьми. Только при уважении возможны гармоничные отношения. Но самый важный вид уважения — это уважение к самому себе. Если вы не уважаете себя, то как вы можете уважать других или ожидать уважения с их стороны? Уважение нужно заслужить, нельзя просить о нем или требовать его.

В Китае говорят: «Кто уважает себя и других, того тоже будут уважать». Например, если вы опускаетесь на дно общества, это значит, что вы потеряли всякое уважение к себе. Раз уж вы сами надругались над своей человеческой природой, почему другие люди должны уважать вас? Уважение придет к вам автоматически, когда все увидят, что вы заслуживаете его.

Моя бабушка рассказывала мне такую историю. Когда-то давным-давно девушка по имени Ли-Ли вышла замуж и переехала к своему мужу и свекрови. Очень скоро Ли-Ли обнаружила, что ужиться со свекровью она никак не может . Они были совершенно разными людьми, и Ли-Ли раздражали многие привычки свекрови, особенно ее постоянное ворчание.

Дни проходили за днями, недели за неделями, а Ли-Ли и ее свекровь постоянно ссорились. Порой доходило чуть ли не до драки. Хуже всего было то что, по древней китайской традиции, Ли-Ли должна была кланяться свекрови и повиноваться ей во всем. Атмосфера в доме становилась все более гнетущей.

Наконец, когда Ли-Ли уже больше не могла выносить крутого нрава своей свекрови, она решила предпринять какие-то решительные меры. Она отправилась к другу своего отца господину Хуану, который торговал травами. Ли-Ли рассказала ему о своей беде и спросила, не даст ли он ей какого-нибудь яду, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

Господин Хуан немного подумал и сказал: «Ли-Ли, я помогу тебе, но ты пообещай, что будешь слушаться меня». Ли-Ли ответила: «Господин Хуан, я сделаю все, что вы скажете». Господин Хуан удалился в заднюю комнату и через несколько минут вернулся с пакетиком трав. Он сказал Ли-Ли: «Чтобы избавиться от свекрови, нельзя пользоваться быстродействующим ядом, ведь люди могут тебя заподозрить. Поэтому я даю тебе такие травы, которые будут медленно накапливать яд в ее теле. Каждый день, когда будешь готовить свинину или курицу, добавляй немного этих трав в порцию своей свекрови. А чтобы на тебя не упало подозрение, когда она умрет, ты должна быть с ней очень вежливой и дружелюбной. Не спорь с ней, слушайся ее и вообще обращайся с ней как с царицей».

Ли-Ли была счастлива. Она поблагодарила господина Хуана и поспешила домой, чтобы начать убивать свою свекровь. Она вспомнила, как господин Хуан научил ее избегать подозрений, и стала сдерживать свой пыл, повиноваться свекрови и обращаться с ней, как со своей собственной матерью.

Через шесть месяцев эту семью было уже не узнать. Ли-Ли так хорошо научилась сдерживать себя, что ее уже почти невозможно было чем-то расстроить. За эти полгода она ни разу не поссорилась со свекровью, которая тоже как будто бы стала добрее и уживчивее. Свекровь стала совсем по-другому относиться к Ли-Ли. Она полюбила Ли-Ли как дочь. Она постоянно говорила всем друзьям и родственникам, что лучше Ли-Ли невестки не сыскать. Ли-Ли со свекровью стали как настоящие мать и дочь.

Однажды Ли-Ли снова пришла к господину Хуану и сказала: «Дорогой господин Хуан, прошу вас, помогите мне обезвредить яд, который убивает мою свекровь! Она очень изменилась и стала такой замечательной женщиной, что я полюбила ее как мать. И я не хочу, чтобы она умерла от того яда, который я дала ей».

Господин Хуан улыбнулся и покачал головой. «Ли-Ли, — сказал он, — беспокоиться не о чем. Я тебе не давал никакого яда. От этих трав не может быть ничего, кроме пользы для здоровья. Если и был яд, то только в твоем уме и в твоем отношении к этой женщине, но теперь и этот яд смыт любовью, которую ты подарила ей».

Мораль этой истории понятна: если хочешь, чтобы тебя уважали люди, сначала сам научись уважать их. «Кто любит других, того тоже полюбят».

Бабушка рассказывала мне и другую историю, Жила как-то в Китае одна семья: отец, мать, десятилетний сын и бабушка. Они ели все вместе за одним столом. Бабушка была очень старая. У нее постоянно дрожали руки, и она все роняла. Во время еды она часто не могла удержать чашку и рассыпала рис по столу.

Невестку это очень раздражало. Однажды она пожаловалась мужу: «Дорогой муж, каждый раз, когда твоя мать ест, она рассыпает еду по всему столу. Меня это выводит из себя, и мне уже самой есть не хочется!» Муж не сказал ничего. Он понимал, что с материными руками уже ничего не сделаешь.

Но через несколько дней жена снова пристала к нему: «Ты собираешься что-то делать со своей мамой или нет? Мне это уже надоело!» Как муж ни сопротивлялся, пришлось ему согласиться, чтобы бабушка сидела за отдельным столом, Когда настало время, обеда, бабушку посадили за особым столом, в дальнем углу. И к тому же есть ей пришлось из дешевой щербатой чашки — потому что несколько хороших чашек она уже разбила.

Старушка опечалилась, но что она могла тут поделать? Стала вспоминать прошлое — с какой любовью растила своего сына, сколько времени и сил уделяла ему. Она никогда не жаловалась на трудности и всегда была рядом с ним в нужный момент. А теперь она почувствовала себя брошенной, и сердце ее разрывалось.

Прошло несколько дней. Бабушка оставалось печальной, не улыбалась больше. И вот как-то ее десятилетний внук, который все видел, подошел к ней и сказал: «Бабушка, я знаю, что ты очень несчастна. Мои родители плохо поступили с тобой. Но ты не беспокойся. Я их заставлю снова пригласить тебя за стол, только ты все делай так, как я скажу».

В сердце бабушки зародилась надежда. «Что же я должна сделать?» — спросила она. Мальчик улыбнулся и сказал: «Сегодня за обедом разбей свою чашку для риса, но сделай это как бы случайно». У бабушки от удивления широко раскрылись глаза. « Но зачем?» — спросила она. «Не беспокойся, — сказал внук. — Это уж моя забота».

Наступило время обеда. Когда сын и невестка не смотрели на нее, бабушка подняла старую щербатую чашку, с которой ей теперь приходилось есть, и бросила ее на пол. Чашка разбилась, и невестка тут же вскочила, собираясь обругать бабушку. Но не успела она раскрыть рот, как мальчик громко сказал: «Бабушка, ты зачем разбила эту чашку? Я хотел сохранить ее для моей мамы, когда она состарится!»

Услышав это, мать побледнела. Она внезапно поняла, что все, сделанное ею, было примером для ее сына. Как она обращается со свекровью, так и сын будет обращаться с ней самой, когда она состарится. И ей стало очень стыдно.

С того дня вся семья по-прежнему собиралась за одним столом.

Итак, только тот, кто любит, ценит и уважает учителей и старших по возрасту, заслуживает любви и уважения в старости. Почитайте своих родителей и всегда любите их. И тогда вы заслужите уважение и любовь своих детей.

3. Праведность (чжэнъи)

Праведность — это образ жизни. Праведность означает, что если вы должны что-то сделать, то вы делаете это без колебаний, а если вы чего-то не должны делать, то вы никогда этим не занимаетесь. Вами должен руководить ум мудрости, а не эмоциональный ум. Тогда у вас будет ясность духа и не будет чувства вины. Если вы сможете стать такой личностью, то над вами не властны будут дурные влияния и в вас будут верить другие люди.

В эпоху Воюющих Царств (475—222 г. до н. э.) два соседних государства Чжао и Цинь часто воевали друг с другом. При дворе Чжао были два способных и талантливых чиновника — генерал Лянь По и гражданский чиновник по имени Линь Сянжу. Благодаря этим людям царство Цинь не осмеливалось начать крупномасштабное вторжение в Чжао.

Сначала Линь Сянжу занимал более низкое положение, чем генерал Лянь По. Но позже, когда Линь Сянжу был назначен послом в Цинь, он дипломатическим путем добился победы для Чжао. Поэтому царь Чжао стад давать ему все более важные должности, и вскоре он превзошел чином Лянь По. Генерал воспринял это как личную обиду. Он постоянно говорил своим подчиненным, что найдет способ одернуть этого выскочку Линь Сянжу.

Когда Линь Сянжу услышал об этом, он стал избегать встречаться с Лянь По лицом к лицу. Однажды к Линь Сянжу пришли его чиновники и сказали: «Генерал Лянь По только объявил о своих намерениях, а вы уже так испугались. Для нас это очень унизительно, и мы хотим подать в отставку».

Тогда Линь Сянжу спросил их: «Кто более значителен: генерал Лянь По или царь Цинь?» Чиновники ответили: «Конечно, генерал Лянь По не может сравниться с царем Цинь!»

«Правильно! — воскликнул Линь Сянжу, — А когда я был послом в Цинь. я не боялся возражать самому царю Цинь. Так что не боюсь я и генерала Лянь По! Царства Цинь не смеет напасть на Чжао только из-за генерала Лянь По и меня. Если мы двое будем ссориться друг с другом, Цинь воспользуется этим и нападет на нас. Для меня интересы государства стоят на первом месте, и я не собираюсь ссориться с Лянь По из-за личной неприязни!»

Когда Лянь По узнал об этом, ему стало очень стыдно. Он разорвал на себе рубаху, привязал к спине березовый прут и отправился к дому Линь Сянжу, чтобы c колен вымолить прощение за свою гордыню. Линь Сянжу вышел, уговорил Лянь По подняться с земли и крепко пожал ему руку. С того дня Лянь По и Линь Сянжу стали близкими друзьями и вместе служили своей стране.

Другая история рассказывает о событиях периода Весны и Осени (722—481 г. до н. э.). В государстве Цзинь был один высокопоставленный чиновник по имени Ци Си. Когда он состарился и собрался в отставку, цзиньский князь Дао попросил его подыскать себе замену. Ци Си сказал: «Се Ху — вот прекрасный человек, который лучше всех заменит меня».

Князь Дао был очень удивлен и спросил: «Но разве Се Ху — не ваш политический противник? Почему же вы рекомендуете его?» «Вы спросили меня, кто, по-моему мнению, заслуживает доверия и лучше всего подходит для этого поста. Вот я и порекомендовал вам того, кого считаю лучшим, Вы же не спросили меня, кто мой враг»,— ответил Ци Си.

Но, к несчастью, не успел князь Дао назначить Се Ху на новую должность, как тот умер. Пришлось князю Дао просить Ци Си порекомендовать другого человека. Ци Си сказал: «Теперь, когда Се Ху умер, единственный человек, кто может занять мое место, — это Ци У».

Князь Дао снова очень удивился и спросил: «Но разве Ци У — не ваш сын? Вы не боитесь, что начнутся сплетни ?» Ци Си ответил: «Вы лишь спросили у меня, кто лучше всех подходит для этой должности, но не спрашивали, сын ли мне Ци У. Вот я и ответил вам, кто является лучшей кандидатурой».

Как Ци Си и предсказывал, его сын Ци У великолепно справился с поставленном задачей. В этой ситуации только такой добродетельный человек, как Ци Си, мог порекомендовать действительно талантливого кандидата. Он не восхвалял врага, чтобы задобрить его, и не продвигал своего сына из эгоистических соображений. В своих действиях и решениях он руководствовался только своим чувством справедливости.

4. Доверие (синьюн)

Обладать «доверием» означает быть достойным доверия, а также доверять себе. Вы должны стать такой личностью, которой другие люди могут доверять. Например, не следует легко давать обещания, но если уж вы пообещали что-то, то надо это выполнять. Доверие — основа дружбы и уважения. Доверие друга трудно заслужить, но легко потерять. Доверие к себе — это корень уверенности в себе. Вы должны научиться вырабатывать уверенность в себе и проявлять ее вовне. Только тогда вы сможете заслужить доверие и уважение других людей.

В Китае рассказывают одну историю об императоре Ю из династии Чжоу (781—771 г. до н. э.). Когда император Ю пошел войной на царство Бао, он взял в наложницы прекрасную девушку по имени Бао Ши. Хотя Бао Ши была очень красива, она никогда не улыбалась. Надеясь развеселить ее, император дарил ей жемчуга и драгоценные камни и присылал разные яства. Он перепробовал все способы, но Бао Ши так и не улыбнулась. Император был властелином целой страны, но он не мог добиться улыбки от прекрасной девушки. Из-за этого он был очень несчастлив.

Вдоль дорог в царстве Чжоу были установлены вышки для сигнальных костров, Если враг нападал на столицу, зажженные огни подавали сигнал вассалам, что их император в опасности, и они немедленно высылали войска на помощь. Огни не должны были зажигаться, пока ситуация не станет критической. Но император решил воспользоваться ими, чтобы доставить удовольствие Бао Ши. И он отдал приказ зажечь сигнальные костры. Все феодалы решили, что столица находится в опасности, и вскоре к городу подошла огромная армия.

Когда Бао Ши увидела войска, топчущиеся вокруг города в яростном недоумении, она непроизвольно расхохоталась. Император Ю был счастлив, что смог развеселить ее, и совершенно забыл о своих вассалах, которые не знали, что и подумать. Через некоторое время император вышел к ним и сказал: «Ничего не случилось. Все отправляйтесь домой».

Император Ю совершенно не думал о важности сигнальных огней и дошел до того, что зажигал их еще несколько раз, чтобы заставить Бао Ши улыбнуться. Все вассалы были в ярости из-за того, что их снова и снова дурачили.

Со временем император Ю настолько потерял голову от Бао Ши, что дал развод императрице Госпоже Шэнь. Отец Госпожи Шэнь пришел в ярость и, заключив союз с варварским племенем цюаньжун, напал на столицу. Когда положение императора Ю стало безнадежным, он приказал вновь зажечь сигнальные огни, надеясь, что вассалы спасут его и его столицу…

Даже умирая, император Ю так и не понял, что это именно из-за его игр с сигнальными огнями ни один феодал в тот день и не подумал выслать ему на помощь свою дружину.

5. Верность (чжунчэн)

Верность— это корень доверия. Вы должны хранить верность своему учителю и своим друзьям, а они должны быть верны вам. Верность делает возможным взаимное доверие. В китайских боевых искусствах особое значение придается отношениям верности между вами и вашим учителем. Эта верность строится на фундаменте послушания учителю. Без послушания не может быть обучения.

Если вы искренне желаете учиться, то вы должны избавиться от чувства собственной значимости.

Вы должны преклоняться перед своим учителем как на ментальном, так и на духовном уровне. Только это откроет врата доверия, Учитель не станет обучать того, кто вечно озабочен собственной значимостью. Помните: когда вы находитесь перед учителем, у вас нет никакой значимости.

Еще в детстве я слышал такую историю. Давным-давно в Азии был один царь. Никто никогда не видел настоящего лица царя, потому что всегда, когда он встречался со своими министрами и чиновниками или выходил к народу, царь надевал маску. Маска имела очень строгое и торжественное выражение. Поскольку никто не мог видеть настоящего выражения лица царя, все чиновники и простые люди уважали, слушались и боялись его. Благодаря этому он очень хорошо управлял страной.

Однажды супруга сказала ему: «Если, чтобы хорошо управлять страной, ты должен носить маску — значит, люди уважают маску, а не тебя». Царю захотелось доказать супруге, что именно он, а не его маска, управлял страной, и он решил снять маску и показать чиновникам свое настоящее лицо.

Когда царь оказался без маски, чиновники смогли видеть выражение его лица и догадываться, о чем он думает. И вскоре чиновники перестали бояться царя.

Прошло несколько месяцев. Ситуация во дворце все ухудшалась. Царь утратил ту торжественную значительность, которая заставляла людей бояться его. Хуже того чиновники начали терять уважение к нему. Они не только спорили друг с другом в присутствии царя, но даже позволяли себе возражать ему самому.

Вскоре царь осознал, что среди его чиновников больше нет единодушия и сотрудничества. Он терял власть над страной, и страна погружалась в хаос. Нужно было что-то предпринять, чтобы вернуть себе уважение народа и способность управ- лять страной. И царь приказал обезглавить всех чиновников, которые видели его настоящее лицо, а на их места назначил новых. Затем он снова надел свою маску. И вскоре страна снова стала единой и управляемой.

Есть ли маска на вашем лице? Может быть люди верны не вам, а вашей маске. Отражает ли то, что люди видят на вашем лице, то, что вы действительно думаете. Случалось ли вам снимать свою маску и смотреть на свое настоящее лицо в зеркале. Это помогло бы вам стать смиреннее. И тогда, даже если у вас на лице маска, она не будет управлять вашей жизнью.

 

Мораль ума:

1. Воля (ичжи)

Для выработки сильной воли обычно требуется время. Происходит борьба между эмоциональным умом и умом мудрости. Если ваш ум мудрости будет управлять всем вашим существом, то вы сможете подавлять всякое беспокойство, происходящее от эмоционального ума, и для вашей воли будет меньше помех. Сила воли зависит от искренности вашего устремления к цели. Это устремление должно носить глубинный характер, а не быть всего лишь случайным, смутным желанием. Очень часто те ученики, которые вначале демонстрируют самое пылкое желание учиться, отсеиваются первыми, а те чей пыл скрыт глубоко внутри, остаются дольше всех.

В одной старинной китайской истории рассказывается о девяностолетнем старике, который жил вместе со своими сыновьями, невестками и внуками у горы Бэй. Перед его домом возвышались две горы, Тайсин и Ванъу, которые мешали проехать в центр округа. Однажды старик решил срыть эти две горы и выбросить грунт в море. Услышав об этом, соседи стали смеяться над стариком. Но он сказал им: «Нет ничего невозможного! Я скоро умру, но у меня есть сыновья, а у сыновей внуки и так далее. Разве не под силу им срыть эти горы? Ведь не зря говорят: “Было бы желание, а способ найдется”».

А вот один из рассказов о знаменитом поэте Ли Бо. В молодости он учился в школе очень далеко от родного дома. Ему не хватило силы воли, и он решил бросить учебу и вернуться домой. По пути, взбираясь на гору, он встретил старуху, сидевшую перед своим домом. В руках она держала металлический пест, которым водила по камню. Ли Бо очень удивился и спросил, что это она делает. Старуха ответила: «Я хочу выточить из этого песта иголку». Услышав это, Ли Бо устыдился и решил вернуться в школу, чтобы окончить свое обучение. Впоследствии он стал одним из величайших поэтов Китая,

И наконец, еше одна известная история, на этот раз — о знаменитом лучнике по имени Хоу И. Однажды Хоу И услышал, что на Севере есть великий мастер стрельбы из лука, и решил попроситься к нему в ученики. Проделав трехмесячное путешествие, Хоу И добрался до холодной северной страны. Вскоре он нашел дом знаменитого мастера. Он постучался, и старый мастер вышел к нему. Хоу И преклонил колени и сказал: «Уважаемый учитель, не примете ли вы меня в ученики?» Старый мастер ответил: «Молодой человек, я не могу принимать учеников. Мои способности гораздо скромнее, чем вы думаете, и, кроме того, я уже стар». Но Хоу И не устроил такой ответ. «Уважаемый учитель, — сказал он, — я уже принял решение: клянусь не вставать с колен, пока вы не пообещаете принять меня в ученики».

Не сказав ни слова, мастер закрыл дверь, оставив Хоу И стоять на коленях во дворе. Вскоре стемнело и пошел снег, но Хоу И по-прежнему неподвижно стоял на коленях. Прошли сутки, но мастер не показывался. Хоу И продолжал стоять на коленях на голой земле перед его дверью. Прошли вторые и третьи сутки. Наконец мастер открыл дверь и сказал: «Молодой человек, если вы действительно хотите учиться у меня стрельбе из лука, вы должны сперва пройти несколько испытаний». «Конечно, учитель», — ответил счастливый Хоу И.

«Сначала испытаем твое терпение и настойчивость. Ты должен вернуться домой и каждое утро и каждый вечер наблюдать, как сгорают, одна за другой, три палочки благовоний. Делай это на протяжении трех лет, а потом возвращайся ко мне»,

Хоу И отправился домой и начал каждое утро и каждый вечер наблюдать, как сгорают палочки благовоний. Поначалу ему быстро становилось скучно и он терял терпение. Но он был полон решимости выполнить обещание и продолжал свое упражнение. Через шесть месяцев наблюдение за сгорающей палочкой стало привычкой. Он осознал, что стал терпеливее, и даже стал получать удовольствие от своих утренних и вечерних занятий. Он стал фокусировать свое сознание на тлеющем огоньке, медленно ползущем вниз по палочке. Упражняясь в сосредоточении и успокоении своего ума, он научился отличать истинное от ложного. По прошествии трех лет он обнаружил, что каждый раз, когда он фокусирует свой взгляд на каком-то предмете, этот предмет как бы увеличивается в его сознании, а все остальные предметы исчезают. Он еще не понял, что овладел важнейшим умением искусного стрелка — сосредоточением и успокоением ума. Пройдя испытание, он был очень счастлив и поспешил на Север к своему мастеру.

Мастер сказал ему: «Ты выдержал первое испытание, вот тебе второе. Отправляйся домой и день и ночь наблюдай, как твоя жена работает за своим ткацким станком, не отрывая глаз от снующего туда-сюда челнока. Делай так три года, а затем возвращайся ко мне».

Хоу И был очень разочарован, ибо он рассчитывал, что теперь, после трех лет тренировки терпения, мастер начнет учить его. Но поскольку он был полон решимости добиться своего, он повернулся и отправился домой. Он сел рядом с ткацким станком своей жены и сосредоточил взгляд на снующем челноке. Как и в случае с благовониями, сначала ему это занятие не нравилось, но по прошествии года он начал привыкать к быстрому движению челнока. Еще через два года он обнаружил, что, когда он сосредоточивается на челноке, тот движется медленнее. Сам того не осознавая, он научился следующему важнейшему умению лучника — сосредоточению на быстро движущемся объекте. Хоу И вернулся к своему учителю и рассказал ему о своих успехах. Но обучение так и не началось. Вместо этого ему было велено опять возвращаться домой и в течение трех следующих лет изготавливать по десять корзин для риса в день. Китайские корзины для риса делаются из жесткой лозы, и, чтобы плести их, нужно иметь очень сильные руки. Даже очень хороший корзинщик может сплести от силы пять корзин в день, а Хоу И нужно было делать десять!

Очень разочарованный, он все же решил выполнить и это задание. Поначалу он почти не спал, проводя за плетением корзин большую часть суток. Его руки немели и кровоточили, плечи ныли, он постоянно чувствовал усталость, но он упорно работал, выполняя норму каждый день. Через шесть месяцев он заметил, что его руки и плечи больше не болят, а ежедневные десять корзин даются легко. К концу третьего года Хоу И делал по двадцать корзин в день. Несомненно, он выполнил последнее требование к хорошему стрелку из лука — иметь сильные руки и плечи. И Хоу И наконец понял, что последние девять лет он фактически готовил себя к тому, чтобы стать отличным лучником. Теперь, со своими сильными руками и сосредоточенным умом, он стрелял из лука очень хорошо.

Гордый и счастливый, он вернулся к учителю, который встретил его словами: «Ты усердно учился и многое постиг. Я не могу научить тебя ничему сверх того, что ты уже знаешь». Сказав это, старый мастер повернулся и стал уходить.

Хоу И подумал, что все, чему мастер научил его за последние девять лет, выражалось всего лишь в трех предложениях. Он не мог поверить, что это и было все, чему нужно было научиться. И он решил на этот раз подвергнуть испытанию самого мастера, который уже успел отойти на двести ярдов. Он вытащил из колчана стрелу, натянул тетиву, прицелился в кисточку на шапке мастера и выстрелил. Учитель мгновенно почувствовал летящую стрелу и выстрелил из своего лука ей навстречу. Стрелы столкнулись в воздухе и упали на землю. Увидев это, Хоу И сразу же послал вторую стрелу, но ее постигла та же участь. Он решил, что учитель вряд ли сможет сбить в воздухе три стрелы подряд, и выстрелил в третий раз. И тут он заметил, что у мастера кончились стрелы. Не успел он испугаться, как мастер сорвал ветку с ближайшей ивы и использовал ее вместо стрелы. И опять сбил стрелу Хоу И в воздухе. Тогда Хоу И подбежал к учителю, упал перед ним на колени и сказал: «Досточтимейший учитель, теперь я понял одну вещь. То, чему я не могу научиться от вас, — это опыт, который может прийти только с практикой».

Конечно, кое-что в этом рассказе преувеличено. И все-таки учителя в Китае часто рассказывают эту историю, чтобы побудить учеников к укреплению воли, размышлению и исследованию. Учитель может дать вам только ключ от двери. Войти в эту дверь и увидеть, что находится за ней, — это уже ваша личная задача. Чем больше вы наберетесь опыта, тем лучше станете.

2. Выносливость, настойчивость и терпение (жэньнай, или, хэнсинь)

Выносливость, настойчивость и терпение — это проявление сильной воли. Люди, которые добиваются успеха, — не обязательно самые умные, но всегда самые терпеливые и настойчивые. У истинно мудрых людей мудрость руководит не только их мышлением, но и их личностью. Воспитывая в себе вышеупомянутые три качества, вы постепенно углубите свой ум, что существенно важно для обучения. Если вы знаете, как пользоваться своим умом во время тренировки, то можете достичь более глубокого понимания. А если вы сможете проявлять это понимание в своих действиях, то превзойдете других. Из всех историй, которые мне рассказывал мой учитель, я больше всего любил рассказ о мальчике, который вырезал из дерева Будду. Жил когда-то двенадцатилетний мальчик, родители которого погибли во время войны. Он пришел в Шаолиньский храм и попросил о встрече с настоятелем. Когда его привели к настоятелю, мальчик упал на колени и сказал: «Уважаемый учитель, не возьмете ли вы меня в ученики? Я буду уважать и слушаться вас, служить вам, как полагается, и не разочарую вас».

Посмотрев на мальчика, настоятель решил сначала проверить его. Он сказал: «Хорошо, я буду учить тебя гунфу, но сейчас мне нужно на один год покинуть монастырь для проповеди. Не поможешь ли ты мне, пока я буду в отлучке?» Мальчик был рад, что ему предоставляется шанс показать себя хорошим учеником, и он сказал: «Конечно, уважаемый учитель! Что я должен делать?»

Настоятель вывел мальчика из храма и указал ему на большое дерево. Он сказал: «Я всегда хотел иметь хорошую статую Будды. Видишь это дерево? Мог бы ты срубить его и вырезать для меня Будду?» Мальчик восторженно отвечал: «Да, учитель! К вашему возвращению я сделаю для вас эту статую». На следующее утро настоятель ушел, а мальчик остался жить с монахами. Через несколько дней он срубил дерево и приготовился к изготовлению статуи Будды. Мальчик хотел вырезать прекрасного Будду, чтобы порадовать настоятеля. Он работал день и ночь, стараясь вырезать как можно аккуратнее.

Через год настоятель вернулся из путешествия. Мальчик был очень взволнован. Он показал настоятелю своего Будду, который получился высотой в пять футов. Посмотрев на статую, настоятель понял, что мальчик искренне старался изо всех сил. Но он решил продолжить испытание и сказал: «Хорошо сделано, мой мальчик! Но, кажется, статуя получилась великовата. Это не совсем тот размер, который я имел в виду. Сейчас мне опять нужно уйти из монастыря на год, так не мог бы ты за это время сделать Будду поменьше?»

Мальчик был очень разочарован и огорчен. Он-то думал, что, увидев Будду настоятель примет его в ученики и начнет обучать секретам гунфу. Но, чтобы порадовать настоятеля, он сказал: «Конечно, учитель. Я сделаю его поменьше». Хотя мальчик согласился, настоятель видел по его лицу, что на этот раз согласие не было добровольным, не шло от сердца. Но это значило, что на этот раз испытание будет настоящим.

На следующее утро настоятель ушел, а мальчик снова остался с монахами и приступил к выполнению своего обещания. Он начал вырезать нового Будду, стараясь, чтобы фигура получалась поменьше, но был раздосадован и несчастлив. Тем не менее он заставлял себя работать. Прошло шесть месяцев, и он понял, что вырезал уродливого, несчастного Будду.

Мальчик был совершенно подавлен. Он понял, что не может вырезать Будду в таком настроении, и прекратил работу. Проходили дни и недели. День возвращения настоятеля неумолимо приближался. Его шансы стать учеником настоятеля становились все призрачнее, а депрессия — все глубже.

Но однажды утром он внезапно осознал нечто важное. Он сказал себе: «Раз уж, чтобы учиться гунфу, я должен закончить эту статую Будды, так почему бы не постараться и не сделать это с радостью?» И его настроение сразу же изменилось. Он снова был счастлив, к нему вернулось терпение и сила воли. Он работал целыми сутками, и чем больше он работал, тем больше удовольствия от этого получал. Мальчик и не заметил, как закончился годичный срок и статуя была готова. Это был изящный и счастливый Будда.

Когда настоятель вернулся, мальчик пришел к нему с новым Буддой. Эта фигура была в два фута высотой. Настоятель был очень доволен. Он увидел, что мальчик прошел через самое трудное испытание и преодолел самого себя. И все же он решил устроить мальчику еще одну, последнюю, проверку. Он сказал: «Что ж, ты хорошо поработал. Но, к сожалению, и эта фигура слишком велика. Через несколько дней я ухожу проповедовать еще на год. За это время не можешь ли ты сделать Будду еще меньше?» На этот раз .мальчик не проявил никаких признаков разочарования. Он сказал: «Хорошо, учитель. Я сделаю его еще меньше». Мальчик уже научился получать наслаждение от работы.

И настоятель снова ушел. На этот раз работа была в радость. Мальчик все время проводил в мастерской, стараясь сделать статуэтку как можно более живой и изящной. Его искренность, его терпение и его зрелость нашли свое выражение в облике Будды.

Через год вернулся настоятель. Мальчик вручил ему статуэтку Будды —всего двухдюймовой высоты и с самой тонкой резьбой. И тогда настоятель поверил, что из этого мальчика может получиться мастер боевых искусств. Мальчик прошел испытание. Вскоре он стал одним из лучших учеников в Шаолиньском монастыре.

Как уже говорилось, у нас есть два разных ума. Один ум связан с нашими эмоциями, а другой — с мудростью и рассудительностью. Иногда бывает так, что вы знаете, что нужно сделать то-то и то-то, но совершенно не хотите делать этого. В этих случаях ум мудрости говорит вам, что нужно делать, а ленивый эмоциональ-ный ум говорит «нет». Какой ум победит? Если вы можете следовать уму мудрости, это значит, что вы одержали главную победу — победу над собой, и можете рассчитывать на успех.

3. Смелость (юнгань)

Смелость часто путают с храбростью. Но это несколько разные вещи. Смелость происходит от понимания, которое, в свою очередь, берет начало в уме мудрости. Храбрость же является внешним проявлением смелости. Можно сказать, что храбрость — это дитя ума мудрости и эмоционального ума. Например, если у вас есть смелость, чтобы принять вызов, это значит, что ваш ум понял ситуацию и принял решение. И только после этого вам потребуется храбрость, чтобы провести это решение в жизнь. Храбрость без смелости длится недолго. Без смелости, предполагающей глубокое понимание вызова, храбрость слепа и глупа.

Смелость означает, что вы смеете принять вызов лицом к лицу.

Но для успешного проявления смелости недостаточно одного решения, принятого умом мудрости. Нужна определенная психологическая подготовка и эмоциональная уравновешенность; нужна храбрость. Часто у нас не бывает времени для принятия обдуманного решения. Но мудрый человек всегда готов к любым возможным ситуациями, когда что-то случается, ему остается только демонстрировать свою храбрость.

Вот одна история из эпохи Весны и Осени (722—481 гг. до н. э.). В те времена в Китае существовало множество феодальных княжеств, которые часто нападали друг на друга.

Однажды войско княжества Цзинь вторглось в княжество Чжэн. Чжзнский правитель отправил к цзиньцам парламентера, чтобы они узнали условия отвода войск. Цзиньский князь Вэнь (636—627 гг. до. н. э.) выставил два требования: во-первых, чтобы молодой князь Лань был объявлен наследником, и во-вторых, чтобы министр Шу Чжань, возражавший против кандидатуры Ланя, был выдан цзиньцам. Правитель княжества Чжэн отказался принять второе условие. Шу Чжань сказал правителю: «Княжество Цзинь требует меня. Если я не явлюсь, цзиньцы не отведут свои войска. Получится так, что из-за страха смерти я пренебрег гражданским долгом!» «Если ты явишься к ним, — сказал правитель, — то непременно погибнешь. Поэтому я не могу тебя отпустить».

«Почему бы не отпустить одного министра, если это спасет народ и страну?» —спросил Шу Чжань. Тогда Чжэньский правитель со слезами на глазах приказал стражникам проводить Шу Чжаня в ставку цзиньцев.

Когда цзиньский князь Вэнь увидел Шу Чжаня, он сразу же приказал приготовить большой котел, чтобы сварить того заживо. Но Шу Чжань совершенно не казался испуганным. «Я надеюсь, что вы дадите мне последнее слово», — сказал он. Князь Вэнь попросил его говорить покороче.

Шу Чжань сказал: «Мой господин считает меня невиновным и категорически отказывался отправить меня к вам. Я сам настоял на том, чтобы прийти сюда и спасти Чжэн от опасности. Я такой человек: точное предсказание событий называю мудростью, любовь к своей стране называю верностью, стойкость перед лицом опасности называю смелостью, а желание умереть ради своей страны называю человеколюбием. Можно ли поверить, что человеколюбивый, мудрый, верный и смелый министр будет казнен в государстве Цзинь?» Затем, прислонившись к котлу, он закричал: «Отныне, каждый, кто служит своему правителю, пусть помнит о том, что случилось со мной!»

Услышав эту речь, князь Вэнь изменил свое решение. Он приказал немедленно освободить Шу Чжаня и с почетом проводить его обратно в Чжэн.

Можно вспомнить и один эпизод из жизни знаменитого сунского министра Сы Магуана (1019— 1086). Однажды в детстве он играл с друзьями в саду, где под деревом стояла огромная глиняная цистерна с водой. Одному мальчику очень хотелось заглянуть в цистерну. Поскольку цистерна была очень высокая, он решил взобраться на дерево и заглянуть в нее сверху. К несчастью, он сорвался с ветки, упал прямо в цистерну и начал тонуть.

Когда это случилось, все дети очень перепугались. Одни стояли, не зная что делать, а другие в ужасе убежали. Один Сы Магуан не растерялся: схватил большой камень, швырнул в цистерну и разбил ее. Вода сразу же вытекла, и ребенок был спасен.

Итак, в критической ситуации недостаточно иметь мудрый и спокойный ум — нужно еще быть достаточно храбрым, чтобы суметь этим умом воспользоваться.