Еще одна классификация подразделяет все ушу на три больших направления: Шаолиньское, Уданское и Эмейское. Все они возникли в “святых местах”, которые связаны с даосизмом или буддизмом.

 Шаолиньское направление считается самым крупным и насчитывает свыше 360-ти основных стилей. Оно связано со знаменитым Шаолиньским монастырем, построенным в 495 году в северо-западной части уезда Дэнфэн провинции Хэнань недалеко от священных гор Суншань, где якобы испокон веков селились маги и даосские “бессмертные”.

Именно в этот монастырь, согласно легенде, в VI в. пришел 28-й патриарх буддизма Бодхидхарма, ставший первым патриархом чан-буддизма. Он же и считается родоначальником шаолиньского ушу.

Шаолинь

Горы у монастыря Шаолиньсы

Следует различать два понятия – «шаолиньцюань» и «шаолиньпай». Первое (дословно – «Шаолиньский кулак») – это стиль, который практиковался непосредственно в Шаолиньском монастыре, а также ряд стилей, которые выросли из монастырских комплексов, например, хунцюань («Красный кулак»), лоханьцюань («Кулак архатов»), мэйхуацюань («Кулак сливового цветка»), паоцюань («Взрывающийся кулак»).

Когда-то эти комплексы под такими названиями были созданы шаолиньскими монахами, а затем путем доскональной проработки их техники переросли в самостоятельные стили. «Шаолиньпай», в отличие от «шаолиньцюань», – понятие более широкое, включающее в себя все стили, происхождение которых их носители связывают с Шаолиньским монастырем. Здесь царит полная разноголосица – традиции многих стилей считают необходимым прибавлять к их названиям почетное определение “шаолиньский” – это повышает статус стиля в мире ушу.

Уданское направление возникло в горах Удан, находящихся в северо-западной части провинции Хубэй, которые издревле считались крупным даосским центром.

в горах Удан

Монастырь в горах Удан

Именно здесь, по легендам, жил мифологический создатель тайцзицюань даос Чжан Саньфэн (XIII в.). Считается, что раньше всего здесь возникло «искусство боя с мечом внутренних алхимиков с гор Удан», которые таким образом стремились укрепить свою физическую природу для дальнейшего “пестования пилюли бессмертия” внутри себя. В дальнейшем возникла версия, что понятия «внутренние стили» и «уданское направление» обозначают как в техническом, так и в теоретическом плане одни и те же стили: тайцзицюань, бачуачжан и синьицюань.

Удан

До сих пор в Уданских горах сохранились такие стили, как “Ладонь восьми триграмм пяти переходов инь-ян” (уюнь инь –ян багуачжан), “Уданский кулак чистого начала Ян” (удан чуньянцюань), “Кулак Великой гармонии” (тайхэцюань), “Уданский кулак Великого предела” (удан тайцзицюань).

Последнее направление, Эмэйпай, возникло в горах Эмэй, которые располагаются в юго-западной части уезда Эмэй провинции Сычуань.

Горы Эмей

На рубеже XIV-XV вв. чаньским монахом Байюнем (Белое Облако)  там была разработана довольно сложная многоступенчатая система “внутреннего искусства” – “12 столбов Эмей”. Место это было во всех отношениях  “святым”: здесь обитали бессмертные даосские небожители, а отшельники показывали чудеса “внутреннего” мастерства. В

Эмэйских горах, с одной стороны, развивались чисто местные небольшие школы ушу, состоящие из двух-трех десятков последователей, а с другой стороны, в XVII веке сюда приходят боевые искусства, используемые для обучения в армии. Эти два потока – мистический “внутренний” и прикладной “внешний”– сливаются, и на их пересечении складывается эмейское направление ушу.