Стиль обезьяны – это наследие древней китайской цивилизации. Он имеет более чем тысячелетнюю историю и глубокие корни. Еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) существовал танец, имитирующий движения короткохвостой обезьяны – макаки. Как отмечает летопись, один из придворных эпохи ранней Хань- Тан Чань-ван- однажды, выпив вина, продемонстрировал этот танец. На шелке этого периода, извлеченного из гробницы Хань в провинции Хунань, имеется описание и изображение “Призывов купающейся обезьяны”. Было установлено, что на этом рисунке изображен древнейший вид стиля обезьяны, практиковавшийся 2100 лет тому назад, где очень ярко показаны повадки хитрой обезьяны и ее игривая натура.

Стиль обезьяны

Известный китайский врач Хуа То разработал систему движений под названием “Игры пяти зверей”, где наряду с движениями тигра, оленя, медведя и лошади были описаны позы и движения обезьяны, используемые для укрепления здоровья. Это  доказывает, что образ обезьяны с очень древних времен является частью китайской оздоровительной системы.

Ко времени династии Мин (1368-1644) стиль обезьяны стал одним из основных видов китайского боевого искусства. Ван Шисин, ученый того же периода, составил очень живое описание искусства Ушу в своей книге “Путешествие на гору Суншан”. Он писал: “…И когда я спустился с горы и вернулся в свое жилище, священнослужители, чтобы развлечь меня, снова продемонстрировали мне различные виды военного искусства, кулаки и дубинки мелькали, как молнии.

Среди исполнителей был представитель стиля обезьяны, который прыгал и вертелся так, как будто он был настоящей обезьяной”. В книге Чжен Жоцзеня “Цзяннань Цзинлюэ” (автор был губернатором на юге Китая в районе реки Янцзы), опубликованной на третьем году правления императора Лун цинна из династии Мин (1569), имеется упоминание о 36 тактических приемах борьбы Хоуцюань (кулак обезьяны). Это говорит о том, что к тому времени боевое искусство было очень развитым.

 Стиль обезьяны соединяет в себе различные приемы нападения и обороны, такие, как пинки, удары, броски, захваты, прыжки, кувырки; им  характерна быстрая реакция, гибкость, находчивость и активность, как у обезьяны.

Фотография мастера в стоке стиля обезьяны

По различным причинам, главные из которых – региональные отличия и методы обучения, а также личные качества бойца, за долгую историю развития стиля обезьяны появились всевозможные его направления с определенными техническими характеристиками. Однако основные особенности движений тела, рук, ног остались у многих школ неизменными и были объединены в свод требований, которыми являются: решительность, легкость, гибкость, настойчивость, хитрость, ум, неуловимость, осторожность, живость (энергичность), сдержанность, смелость, цепкость, хватание, нанесение рубящего удара, отбив (движение запястья), захват, зажим ладонью, толчок, оплетающий пинок, толчок ногой, захватывающий удар ногой.

Первые 11 требований предъявляются к движениям тела и призывают к тесной взаимосвязи разума и тела, к быстроте, мощи, решительности и , одновременно, мягкости, скорости и проворству. Следующие 7 требований относятся к движениям верхних конечностей и последние – к движениям ног и стоп.

Только при условии, что все эти требования выполняются, можно говорить о настоящем стиле обезьяны. Кроме того, обезьяне присущи характерные особенности:

  • она прыгает стремительно и оборачивается;
  • она прячется и увертывается, будто находится в густом лесу;
  • она гибкая и настороженная, но тело ее расслаблено;
  • среди опасностей и трудностей она чувствует себя уверенно;
  • она “срывает плоды с неба” (райские персики), как будто занята обычным дело;
  • она видит все, что происходит вокруг нее, и при опасности готова немедленно спрятаться;
  • она легко хватае, наносит удары, висит.

Пять заповедей стиля обезьяны.

При изучении техники стиля обезьяны необходимо учитывать пять основных требований, называемых “пять заповедей”. Это физическое подобие, духовное сходство, концентрация тактики, легкость шагов, проворность тела.

 1. Физическое подобие.

Занимающийся должен научиться держаться как обезьяна: плечи расслаблены, шея втянута, руки согнуты в локтях и запястьях, а тело собрано. Учитывая, что обезьяна ходит раскачиваясь из стороны в сторону, перемещаться в стиле обезьяна необходима легкими быстрыми шагами, или мелкими шажками на цыпочках, или короткими и пружинистыми прыжками. Технические приемы для верхних конечностей должны выполняться с максимальной скоростью и проворством, присущими обезьяне.

Фотография дерущихся обезьян

Схема кувырков стиля обезьяны

2. Духовное сходство.

Во время исполнения различных движений должна ярко выражаться натура обезьяны, ведь мы имеем дело не с танцем, где необходимо только внешнее сходство с животным, а занимаемся боевым искусством. Поэтому необходимо добиваться полного сходства  при исполнении как по форме, так и по содержанию. Недостаточно продемонстрировать проницательность и проворство обезьяны, следует прочувствовать необходимость нападения и обороны, реально осознать присутствие “врага”, иначе исполненное движение будет выглядеть неправдоподобным, безжизненным и бессмысленным.

3. Концентрация тактики.

Это общее сосредоточение и непрерывность приемов нападения и защиты. В стиле обезьяны движение и отдых, напряжение и расслабление ритмично чередуются и противопоставляются как в нападении, так и в защите, акцент делается на серию движений по 3-4 комбинации в каждой. Суть всех движений – постоянная атака, смена позиций, не давая противнику ни малейшей возможности на ответный удар.

4. Легкость шагов.

Все движения в стиле обезьяны должны быть легкими и проворными, будь то прыжки или ходьба на согнутых ногах. Во время движения вперед или назад, вправо или влево шаги должны быть легкими, быстрыми и бесшумными, что позволит застать соперника врасплох. Все тело, руки, ноги действуют согласованно, потому что только при этом можно сконцентрировать все усилия на одной точке и увеличить эффективность атаки.

5. Проворность тела.

Поднимаетесь вы или падаете, вытягиваетесь или сжимаетесь, уклоняетесь от удара противника, парируете его или маневрируете – всегда необходимы большая скорость и ловкость, без которых теряется сам дух этого искусства.

Схема движений стиля обезьяны

Физическое и духовное единство в стиле обезьяны.

Хотя стиль обезьяны требует внешнего физического сходства с животным, внутреннее, духовное сходство с ним еще более важно. Необходимо овладевать как духом, так и формой, через форму передавая дух. А ключ к духовному сходству – в силе взгляда.

Любое действие, не подкрепленное выражением глаз, будет безжизненным. Древняя китайская пословица “Оживи нарисованного дракона – вставь зрачки в его глаза” справедлива и здесь: выражение глаз бойца делает образ обезьяны живым, настоящим.

Выразительные глаза не только помогают воспроизвести психическое состояние и чувства обезьяны, но  могут отвлечь внимание противника, послужив обманным маневром, или усыпить его бдительность при атаке незащищенного места.

Фотография мастера стиля обезьяны

Фотография обезьяны на дереве

Чтобы овладеть необходимыми для стиля обезьяны выражениями глаз, занимающийся должен прежде всего знать особенности, присущие этому животному. Глаза обезьяны всегда круглые и смотрящие вперед, они никогда не поворачиваются в стороны и не косят.

Если обезьяна хочет увидеть что-либо справа или слева от себя, она поворачивает голову, но не водит глазами! Это животное не закрывает глаз за исключением того времени, когда она спит. Другим моментом, достойным внимания, является то, что когда обезьяна моргает – двигаются только веки, но не брови!

Все это требует приложить большой труд и много усилий, чтобы овладеть различными выражениями глаз обезьяны. Нужно не только понаблюдать за животным, но и постоянно тренировать перед зеркалом ее пристальный взгляд и то, как она моргает. Следует научиться выражать все виды сложных чувств и настроений.

Волшебное искусство стиля обезьяны пользуется огромным признанием в китайском народе. Наибольшая ценность этого стиля заключается в его творческой сущности.

Человек, изучая этот стиль боевого искусства и постоянно совершенствуясь, овладевает традиционными формами и наряду с этим создает и развивает свои новые приемы, основанные на своем собственном опыте и знаниях.

обезьянки