«Коготь Орла» | Здоровье и боевые искусства

История системы “Коготь орла” прослеживается, начиная с периода правления династии Сунн (960-1279 гг.н.э).

Орёл – владыка неба. Мощные большие когти и инстинкты беспощадного хищника позволяют орлу убить почти любое животное, независимо от веса и силы. Орёл чувствует свою силу и умеет её использовать. Тот, кто сможет стать подобным орлу, выиграет любую схватку.

Приземляющийся орел

Нападать бесшумно, атаковать мощно!

Система “Коготь орла” использует сочетание внутренней и внешней силы и может быть в равной мере употреблена для нападения и для защиты. Собственно, техника системы “Коготь орла” – это техника захвата, требующая силы пальцев и ладони, – как у лапы орла. В системе “Коготь орла” есть уникальный раздел применения захватов для воздействия на болевые точки.

Боец школы, как правило, обладает тонким чувством осязания, – ощутив контакт, он должен сразу выполнить захват, контролируя противника. В этом случае он руководствуется правилом: шоу ци шоу у цзю чу – рука касается руки, бежать некуда. Если противник касается вашей руки, надо немедленно движение его руки использовать как свое преимущество и осуществить захват, от которого то не сможет освободиться. Система  “Коготь орла” включает элементы техники дальнего боя – такие, как удары руками и ногами, подсечки и другие технические действия, выполняемые на большой дистанции.

Стойка Орла

Мощные пружинистые позиции, призванные использовать силу всего тела

В характерную технику системы входят на май (захваты с воздействием на чувствительные точки), да май (удары по чувствительным точкам), и дянь май (воздействие пальцем на чувствительные точки). Названные технические элементы исполняются на очень близкой дистанции.

Цзинь шоу, яхп шоу, шоу као – заметить руку, приблизиться к руке, захватить руку рукой в замок – гласит  правило системы  “Коготь орла”, поэтому для контроля надо сократить дистанцию, быстро приблизившись к противнику. Для системы  “Коготь орла” ближняя дистанция самая выгодная.

Фотография удушающего захвата стиля "коготь орла"

Техника  “Коготь орла” основана на следующих принципах:

  • захват, удар, замок, удержание;
  • разрывание мышц, ломание костей;
  • удар по чувствительной точке, сбив дыхания;
  • захват и удар, блокировка;
  • уходы, уклоны, прыжки;
  • контроль, бросок;
  • защита, уход с падением.

Если вы знаете, как применять перечисленные принципы и если у вас достаточно внешней и внутренней силы, то от вас не уйдет противник “с железными мускулами и стальными нервами”.

Движения рук в основным круговые и элипсообразные. От круговых движений противнику защищаться труднее, чем от прямых, поскольку их труднее контролировать. При работе руками в системе  “Коготь орла” используются кулак, ладонь, крюк и “лапа орла”.

Захват “Когтя орла” строится на трех составляющих:

  1. силе пальцев;
  2. силе суставов пальцев;
  3. силе запястья и кисти.

Хорошим захватом можно контролировать противника, но для него необходимы три указанных компонента. Если не хватает силы пальцев или суставов, захват получится слабым и противник легко освободится от него. Пальцы и кисти надо укреплять, но при этом они должны оставаться мягкими и расслабленными. Если они станут слишком жесткими, то потеряется скорость и чувствительность, необходимые для захвата.

Фотография тренажера для пальцев

Мастерство ударов по чувствительным точкам предполагает очень высокий уровень боевого искусства. Ученики, изучающие технику воздействия на чувствительные точки, должно не только уметь их точно находить, но и быть опытными настолько, чтобы работать аккуратно, не причиняя вреда партнеру и себе. Это смертоносное искусство многие шифу хранят в секрете. Они очень тщательно выбирают учеников, боясь, что знания будут использованы во зло.

стиль орла

Высокие прыжки позволяют применить весь вес в последующей атаке

10 важных моментов тренировки по системе  “Коготь орла”:

  1. Работа рук. Удар кулаком должен быть подобен вспышке молнии, энергия концентрируется в точке контакта. Удары, захваты и броски строятся на непрерывных движениях и выполняются быстро, чтобы не оставить противнику шансов для сопротивления или контратаки;
  2. Чувства. Глаза должны сиять ярким светом и воспринимать окружающее во всей полноте. От ушей требуется такое же восприятие. Следя за движениями противника, надо уметь предугадывать его действия;
  3. Талия. Талия должна быть подобна ползущей змее – сильной и гибкой, придавая технике мощь;
  4. Перемещения. Шаги должны быть уверенными, но при этом плавными и легкими, как полет птицы. В стойке тело должно быть устойчивым и неподвижным, как гора, в движении – легким и подвижным, подобно потоку воды или бегущим по небу облакам. Высоким и длинным прыжкам необходима легкость, приземление должно быть легким, мягким и бесшумным. Перебежки следует делать быстрыми и легкими;
  5. Дух. Дух наполняет технику. В каждом движении должны участвовать и разум, и душа, и тело;
  6. Энергия. Энергия должна быть собрана внизу. Нельзя допускать подъем внутренней энергии ци и выход ее из-под контроля. Для ясности ума надо постоянно сохранять состояние спокойного расслабления. В этом высший смысл кунг-фу;
  7. Сила. В каждом движении – жестком и мягком – должна быть естественная сила. Это сила всего тела, которую нельзя тратить впустую;
  8. Контроль. Надо чувствовать и точно использовать дистанцию, время реагирования и энергию, нужные для каждого движения. Энергию следует контролировать, все движения должны быть четкими;
  9. Дыхание. Дыхание постоянно должно быть естественным и спокойным;
  10. Концентрация. Необходима полная сосредоточенность – она должна проявляться во всех действиях и быть постоянной и полностью свободной от  напряжения.
  • Фотография демонстрирующая стиль "коготь орла"