Прежде чем мы займемся различиями между внутренними и внешними стилями, вам следует уяснить одну важную вещь: все китайские стили, как внутренние, так и внешние, происходят из одного корня. Если стиль не происходит от этого корня, то это не китайский боевой стиль. Корнем же является сама китайская культура.

По всему миру различные цивилизации создали много разных искусств, и каждое искусство основывается на культуре соответствующей цивилизации. Поэтому, о каком бы стиле ни зашла речь, если он был создан в Китае, то он должен содержать в себе сущность китайского искусства, традиционный китайский дух и знание традиционных боевых техник, которые передавались из поколения в поколение тысячелетиями.

Старые мастера боевых искусств, анализируя свой опыт, осознали, что в бою есть три фактора, которые в целом определяют победителя. Это скорость, сила и техника. Из них скорость – важнее всех.

Действительно, если вы двигаетесь быстрее, то сможете поразить жизненно важные точки противника и уйти на безопасную дистанцию, пока он не успеет поразить вас. Даже если у вас мало силы и вы знаете очень мало приемов, у вас все равно будут неплохие шансы причинить противнику немало неприятностей.

Если скорость у вас уже есть, значит, вам нужна сила!

шаолиньский монах тренируется в силовом режиме

Даже сели вы обладаете хорошей скоростью и техникой, без силы ваши атака и защита не будут максимально эффективными. Случалось, что люди без всякой боевой подготовки, но обладающие большой мышечной силой, побеждали опытных мастеров боевых искусств, чья сила была недостаточной. Наконец, если у вас есть и хорошая скорость, и сила, если вы можете хорошо овладеть техникой и выработаете здоровую стратегию – нет сомнения, что победа будет за вами!

Итак, в китайских ушу три важнейших занятия – это наращивание скорости, накопление силы и изучение техник. Собственно говоря, скорость и сила считаются основой эффективности во всех  стилях китайских боевых искусств.

Более того, какие бы техники ни создавались в каждом конкретном стиле, они все должны следовать определенным базовым принципам и правилам. Например, наступательные и оборонительные техники должны эффективно защищать жизненно важные зоны тела  такие, как глаза, горло, пах. Когда вы атакуете, вы должны иметь возможность достать до жизненно важных зон противника, не раскрывая своих собственных.Фотография шаолиньского монаха стоящего на пальцах

То же можно сказать о выработке скорости и силы. Хотя каждая школа старались держать свои методы в секрете, все они следуют одним и тем же общим правилам. Например, развитие мышечной силы не должно происходить за счет скорости, а увеличение скорости не должно снижать мышечной силы.

И силе, и скорости нужно уделять одинаковое внимание. Наконец, тренировочные методы, которые вы используете или разрабатываете заново, должны соответствовать техникам, характеризующим именно ваш стиль. Так, в стилях Орла и Журавля особенно важны скорость и сила хватания, и на них нужно делать особый упор.

В мире китайских боевых искусств принято считать, что до династии Лян (540 г.) воины не применяли ци для увеличения скорости и силы. После династии Лян воины осознали ценность работы с ци, и она стала одним из главных направлений тренировки почти во всех стилях. Таким образом, в истории боевых искусств четко выделяются две эры, а перелом произошел при династии Лян, когда в Китае проповедовал Да Мо (Да Мо – китаизированное имя Бодхидхармы, первого патриарха китайской буддийской школы чань).

Обычно считается, что, хотя теория ци давно уже разрабатывалась и широко применялась на практике китайской медицины, до Да Мо принципы этой теории не использовались в боевых искусствах. Скорость и силу воины развивали посредством постоянной тренировки. Хотя такая тренировка и требовала концентрации сознания, она не обеспечивала следующего шага и не связывала сознание с ци. Воины сосредоточивались исключительно на внешних показателях мышечной силы. Вот почему стили, появившиеся в те времена, классифицируются как “внешние” стили.

Но как-то лянский император У пригласил индийского монаха Да Мо в Китай, чтобы тот проповедовал буддизм.

Да Мо

 Некоторые положения буддийской философии Да Мо не понравились императору , и монах удалился за Желтую реку, в Шаолиньский храм. Там многие монахи были так слабы, что засыпали во время его проповедей. Тогда Да Мо занялся медитацией, чтобы понять, как можно помочь этим монахам.

После девяти лет уединенной медитации он написал два трактата, ставших классическими: Ицзинь-цзин (“Трактат об изменении мышц и сухожилий”) и Сисуй-цзин (“Трактат о промывании костного мозга”). После смерти Да Мо шаолиньские монахи продолжали практиковать его методы, особенно ицзинь-цзин, для укрепления своего тела и духа.  Вскоре они заметили, что тренировки делают их не только бодрее и здоровее, но и физически сильнее. В те времена даже монахам нужно было знать боевые искусства, чтобы уметь защитить себя от бандитов.

Когда шаолиньцы применили методику Да Мо к своим традиционным приемам самозащиты, получилась очень эффективная боевая система. По мере распространения тренировочной системы Да Мо за пределы Шаолиньского монастыря развивались все новые формы боевого цигуна.

Ицзинь-цзин первоначально вовсе не предназначался для боевого применения. И все же ученики, занимавшиеся боевым цигуном, основанном на ицзинь-цзине, могли значительно наращивать свою силу, и со временем она стала обязательным предметом изучения в Шаолиньском храме. Это нововведение оказало революционное воздействие на китайские боевые искусства и привело к основанию целых систем внутреннего развития человека, основанных на тренировке ци.

 

Со временем было создано несколько боевых стилей, которые делали упор на мягкость, а не на жесткое мускулистое тело (идеал шаолиньских монахов). Эти новые стили исходили из того, что, поскольку ци (внутренняя энергия) является корнем и основой физической силы, воин прежде всего должен взращивать этот внутренний корень. Согласно этой теории, когда ци обильна и полна, она может энергетизировать физическое тело, вывести его  на более высокий энергетический уровень, а тогда и сила может проявляться более эффективно. Чтобы ци накапливалась и плавно циркулировала, тело должно быть расслабленным, а ум – сосредоточенным.

Мы знаем по крайней мере два внутренних стиля, созданных в описанный период (550-600 гг.): хоутянь-фа (“Посленебесные техники”) и сяоцзютянь (“Малые Девять Небес”). Согласно некоторым документам, эти два стиля были источниками тайцзи-цюаня, заслуга создания которого приписывается Чжан Саньфэну, жившему в конце династии Сунн около 1200 г.

Подведем итог: все множество боевых искусств делится на внешние и внутренние стили. В то время как внешние стили делают упор на отработку техники и укрепление физического тела посредством того или иного вида боевого цигуна, внутренние стили делают ставку на накопление ци в теле. Фактически, во всех стилях, как внешних, так и внутренних, имеется боевая цигун-тренировка. Во внешних стилях воины сначала тренируют физическое тело посредством жесткого цигуна, постепенно становятся мягкими и занимаются мягким цигуном.

Во внутренних стилях сначала осваивается мягкий цигун, а потом накопленная ци используется в физических техниках.

Есть такое изречение: “внешние стили идут от твердого к мягкому, а внутренние – от мягкого к твердому. Пути разные, но конечная цель – одна и та же”. И еще говорят : “Во внешних стилях на первом месте ли (мышечная сила), а на втором – ци, а во внутренних наоборот – сначала ци, а затем ли”.

Часто о том, относится ли стиль к внутренним или внешним, судят по тому, как в нем проявляется цзинь. Цзинь определяют как “ли и ци”. Цзинь имеет отношение к тому, насколько ци энергетизирует мышцы и как это проявляется вовне в виде силы. Мастера ушу говорят : “Внутренние стили мягки, как кнут, жестко-мягкие стили (полувнешние, полувнутренние) подобны лозе, а внешние – подобны твердой палке”.

Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях!