В китайских боевых искусствах можно выделить северные и южные стили. Географически линия этого разделения проходит по реке Янцзы, или Чжанцзян, что значит “Длинная река”. Янцзы пересекает южный Китай с запада на восток.

Карта с рекой Янцзы

Область к северу от Янцзы – это в основном обширные степи, нагорья и пустыни, поэтому здесь была распространена верховая езда. Северяне – более открытый народ по сравнению с южанами. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, сою и сорго.

На юге больше лесов, гор и рек, климат там дождливый. Плотность населения на юге гораздо выше, чем на севере. В пищу обычно употребляют рис. Самое распространенное средство передвижения – лодка, поэтому и говорят: “На юге – лодки, на севере – лошади”.

Длительное проживание в столь разных условиях обусловило то, что китайцы-северяне имеют больший средний рост, чем южане. Считается, что это вызвано разницей в питании. Кроме того, северяне привыкли к более открытому пространству.

За тысячи лет развития боевых искусств у северян наметилась тенденция к совершенствованию техник боя на дальней дистанции, поэтому у них традиционно акцентирована работа ног. В южном Китае, где плотность населения выше и люди в среднем ниже ростом, все не так. В виду широкого распространения лодок, многие южные техники первоначально разрабатывались именно для боя на лодках. Так как это требовало устойчивости, общей чертой этих техник было прочное “укоренение” и упор на работу рук; высокие прыжки в южных стилях почти не встречаются.

Подведем итоги:

• Северные китайцы обычно выше ростом, поэтому предпочитаю вести бой на длинной или средней дистанции, тогда как южные китайцы ниже ростом и ведут бой в основном на средней и короткой дистанции.

Высокий удар ногой

 В северных стилях акцент сделан на ударах ногами в бою на длинной дистанции, в то время как в южных техниках основное внимание уделяется работе рук, а удары ногами ограничены. Поэтому последователи китайских боевых искусств говорят: “На юге – кулаки, на севере – ноги”.

• Южане в тренировке уделяют внимание прочному корню, а северяне – движению и прыжкам. Северяне исторически были хорошими наездниками, и даже сейчас в северных стилях боевых искусств много техник, которые явно происходят от боевых приемов конных воинов. Южане же всегда готовили воинов к бою на лодках и в пешем строю в условиях ограниченного пространства.

Южный стиль

Южные кулаки

• Так как в южных стилях большее внимание уделяется работе рук, такие техники захвата, как циньна, здесь более развиты.

По берегам Желтой реки (Хуанхэ) было создано много стилей, объединяющих в себе северные и южные характерные черты. Шаолиньский монастырь, например, расположен в провинции Хэнань, недалеко к югу от Желтой реки. На протяжении большей части его истории в Шаолине обучали бойцов как южным, так и северным стилям.