Река Лицзян берет свое начало в горах Маоэршань, в уезде Синань, расположенном к северу от Гуйлиня. Протяженность реки составляет более 400 км, в частности, на участке от Гуйлиня до уезда Янсо она имеет протяженность в 83 км; ландшафты вдоль реки особенно красивы. Эти места представляют собой самые крупные очаги отложения карстовых пород и вод во всем мире. Они и являются главными географическими объектами, принесшими Гуйлиню всемирную известность.

 Cамые прекрасные виды представлены на берегах реки Лицзян. Находясь у вод Лицзяна, вы словно попадаете в мир изумительной и утонченной живописи. Изумрудно-зеркальная гладь реки, причудливые очертания скал и гор живописно отражаются в тихих водах реки Лицзян. Эти изумительные ландшафты представляют собой поистине длинный свиток традиционной живописи, исполненной в стиле «гохуа».

Гора «Слоновый хобот» у реки Лицзян — символ Гуйлиня. По форме гора очень напоминает слона, который стоит у реки и, вытянув хобот, спокойно пьет воду. Между «Хоботом слона» и его туловищем имеется круглая пещера, через которую привольно текут прозрачные воды реки Лицзян.

Гора "Слоновый хобот" у реки Лицзян

Гора «Слоновый хобот» у реки Лицзян

В лунные ночи, когда на небосклоне появляется полная луна, круглая пещера в горе «Слонового хобота» подобна луне в струях реки. А отражение подлинной луны в водах реки Лицзян создает впечатление, словно на небе сразу появились две Луны. Недаром люди в Гуйлине любят говорить, что в лунные ночи у горы появляются чудесные отражения «прекрасных лун».

Круглая пещера в горе "Слонового хобота"

Круглая пещера в горе «Слонового хобота»

«Однажды в далекой древности стадо священных слонов Нефритового императора, (то есть Небесного владыки-императора из старинных преданий Китая) пришло в Гуйлинь. Удивительно красивые виды гор и рек Гуйлиня покорили животных, и они не пожелали более возвращаться на небо. Нефритовый император повелел им немедленно вернуться домой. Слоны вынуждены были вернуться, но один из их ни за что не хотел возвращаться, не хотел покидать прекрасные гуйлинские горы и реки. Разгневался тогда Небесный владыка и, вынув меч, воткнул его прямо в спину животного. Так и пригвоздил он священного слона к берегу Лицзяна, чтобы слон навечно остался в Гуйлине».