Женское Кунг-фу

Как это ни удивительно, но в истории Китая можно найти много женщин-воинов, отстаивавших свободу своей страны. Эти женщины великолепно владели боевыми искусствами и могли легко сражаться с многочисленными войсками, вооруженными в разные времена либо стрелами, либо огнестрельным оружием.

Не только в прошлых веках женщины Китая посвящали себя боевому искусству. Современных китаянок, занимающихся боевыми искусствами, ничуть не меньше. Они появляются на улицах, в парках на рассвете, выполняя движения, позы из тех систем боевых и философских искусств, которые они выбрали.

Багуачжан

Выполнение Багуачжан с оружием Багуа Дао

По своей технике, искусству выполнения упражнений эти девушки ничуть не уступают мужчинам в этом деле. Это говорит о том, что женщина наравне с мужчинами доступны знания и умения воинского искусства, причем владеют они ими на высоте.

Нэйгун

Сложные упражнения Нэйгун дают много пользы как мужчинам так и женщинам

Многие скажут, что на вид хрупкая девушка никогда не сможет победить мужчину. Ведь это доказанный факт, что средний мужчина намного сильнее средней женщины. И дело не только в массе, но и в том, что у мужчин больший процент мышц в теле. В американской армии проводили сравнительное тестирование физически развитых мужчин и женщин.

Согласно этому исследованию, у мужчин на 72% сильнее верхняя часть туловища, на 54% сильнее ноги, на 33% более плотные ткани и на 28% мощнее дыхание.

Кроме этого женщины отличаются составом крови, энергетическими потоками. Но все эти “недостатки” можно повернуть в преимущества.

Нга-Ми – “Красивая бровь”- это подмножество стиля «Хонг-Я», появившегося в 20 веке на территории Вьетнама. Это собирательный стиль, совместивший в себе  многие китайские практики, поэтому назвать его чисто вьетнамским очень сложно.  Нга -Ми — стиль, впитавший в себя некоторые техники Хонг Я,  учитывающие отличия женского организма от мужского.

Также в этом стиле видны заимствования из наилучшего подходящего для женщин стиля — выдающегося Багуачжан. Отсюда взяты основные секреты, где фундаментом сокрушительной силы и скорости ударов становятся движения бедер (у женщин сила находится в бёдрах в отличие от мужчин, у которых сила – в плечах), к которым добавляется специальная техника дыхания и хлесткие круговые движения руками.

Если Багучжан, послуживший основой для создания техник Нга Ми, выглядит стремительным и грациозным, наполненным энергией и силой, то в же время сами техники Нга Ми кажутся пассивными и мягкими, однако с помощью этих техник девушка может победить любого мужчину.

Создатель стиля Хонг Гиа, мастер Ли Хон Тай говорит, что женщины, занимающиеся Нга-Ми на протяжении всего нескольких месяцев, побеждали мужчин, занимающихся несколько лет другими стилями. Но кроме таких слов у нас нет больше никаких доказательств реальной эффективности. На сегодняшний момент, последователи данного стиля — девушки, занимающиеся несколько лет, все также не обладают той эффективностью, которая обещается.

Однако здесь стоит сказать, что в стиле Багуачжан девушки однозначно могут повысить как свою физическую кондицию, так и боевые навыки.

Татьяна Ивашко выполняет Багуачжан

Тренировки багуачжан сложны, но эффективны. Это наилучший стиль для женщин

По легенде считается, что мужчины также могут эффективно изучать и применять эту технику, но всё-таки самых высоких уровней мастерства в ней должны достигать женщины.

Этот стиль не имеет традиций, уходящих в века, поэтому очень сложно проследить реальные возможности или летописи о применении этих техник как в бою, так и в оздоровительной сфере. Но то, что многие основы стиля заимствованы из одной из самых сильных боевых и оздоровительных систем — Багуачжан, может говорить само за себя.

Известно, что благодаря  занятиям Багуа, женщина не только становится способной защитить себя, но очень красивые формы стиля меняют фигуру в лучшую сторону, делая её подтянутой, стройной и женственной, женщина обретает здоровье и тренирует сознание, что позволяет достичь гармоничного состояния души.

Занятия Кунг Фу делаюет каждую женщину по-настоящему красивой, обаятельной, счастливой, несут в её жизнь доброту, любовь и гармонию.