Легенда создания гласит:

В императорском дворце был непревзойденный воин. Он тренировал многих охранников и был личным телохранителем императора. В смутное время Дворец был осажден и огромная армия пошла на штурм. Во время штурма дворца телохранитель взял на руку маленького ребенка – будущего императора. В коридорах Дворца ему пришлось сражаться и прокладывать себе дорогу одной рукой. В жаркой схватке он смог вырваться из Дворца и спасти маленького императора. После этого он укрылся в далеком монастыре и посвятил свою жизнь созданию совершенного стиля, позволяющего вести бой в замкнутом пространстве с максимальной эффективностью. Его работу продолжили Мастера монастыря, которые в совершенстве владели лечебными и боевыми техниками. Через некоторое время в монастыре, расположенном на трех горах Ла Фу Сон был оформлен стройный стиль, который стал стилем охраны императора. Это был очень эффективный стиль, имеющий в своем арсенале бой на всех дистанциях. Но максимальную эффективность стиль приобретал на самой короткой дистанции или в узких коридорах. Благодаря технике, подготовленный боец был способен эффективно сражаться даже одной рукой. Стиль имел много отличительных особенностей, делающих его не похожим на другие стили. Однако были и техники, целиком повторяющие движения Багуа, Тай-Цзи и Син-И. Корень стиля – это его секретные техники, подготавливающие тело бойца как оружие.
На сегодняшний день этот стиль носит название, которое было ему дано с XVI века – Hong-Gia La Pfu Son (Хог-Гиа Ла Фу Сон).
В истории школы есть и темные полосы. Во время «культурной революции» в Китае гонениям подверглись многие школы боевых искусств. Правящему классу было опасно любое инакомыслие. Монастырь Ла Фу Сон не стал исключением. Монахам пришлось покинуть монастырь. Многие из них осели на Тайване. Некоторые выехали в северные части Китая. Мастер Ли Хон Тай с настоятелем монастыря выехали во Вьетнам. Там была открыта первая школа, созданная за пределами монастыря. С этого момента история школы начинает новый этап.

Однако для справедливости надо сказать, что это всего лишь легенда… Красивая легенда это всегда прекрасно. На самом деле, по историческим записям, на горе Ла Фу Сон самым известным стилем был стиль Дракона. Также в этой провинции был очень серьезно развит стиль Хун Гар — один из самых известных в Китае. Был широко распространен и стиль Хон Кюйен, собирательный стиль одной из небольших народностей, проживавших на данной территории. То, что мы видим в стиле Хонг-Гиа, это собирательные техники из всех вышеперечисленных стилей. Особое внимание следует уделить Хунгар и Хон Кюйен. Возможно именно потому что в технике множество смешиваний, было решено дать стилю новое название — Хонг-Гиа. А возможно, просто люди не доучили  традиционные стили и поэтому соединили все что понимали. Как бы там ни было, Хонг-Гия это совершенно свежий новый стиль, один из многих, то появляющихся, то исчезающих в истории. Насколько он будет эффективен, живуч и укоренит ли свои традиции и знания судить будут уже наши потомки. Главное что при выборе своего пути каждый четко себе представлял — хочет он изучать традиционный, веками закрепленный стиль, или современный, взявший на вооружение техники, представляющиеся важными его создателю.

В девяностые годы XX века в США была также открыта первая школа. На сегодняшний день именно там находится международный Центр школы Хонг-Гиа. В 2001 году состоялся приезд гранд Мастера Ли Хон Тая в Беларусь. В Минске состоялся первый семинар. На территории СНГ и всего постсоветского пространства это было первое знакомство с настоящей техникой школы. В Минске создаются два центра школы, один из которых – это будущая официальная организация, носящая название «спортивный клуб «Удэ». Затем первый международный семинар 2005 года в Минске позволил инструкторам разных школ России познакомиться с техникой Хонг-Гиа. В России также организовываются несколько центров. Для поддержки и развития стиля в 2007 и 2009 годах Мастером Ли Хон Таем в России проводятся 2-й и 3-й международные семинары по Хонг-Гиа.

Вот на данный момент краткая история школы. Возможно, она будет дополняться, чтобы однажды стать полной и дать возможность всем ищущим окунуться в нее и найти самое важное для себя – свой путь.