О школе Hong-Gia

Школа Hong-Gia, первоначально называемая Hong-Gia La Phu Son, означает “семья Кунг-фу всех даосов из монастыря Ла фу сон (Лафушань).  Ла Фу Сон – это горы на “новых территориях” Китая, около 15 миль к северо-востоку от Кавлуна и Гонг Конга.

На китайском название стиля Хонг-Гиа (Hong-Gia) очень похоже на «Хунгар» (Hung Gar), шаолиньский стиль. Если классифицировать Hong-Gia по «звериным» направлениям, то это стиль тигра и журавля. Шаолиньский стиль Hung Gar это также стиль тигра и журавля. На самом деле множество техник настоящей школы Хун Гар было заимствовано в новый, появившийся в конце 20 века стиль Хонг-Гиа. Однако множество и других техник, имевшихся на территориях около горы Ла Фу Сон также были прибавлены в стиль и поэтому рисунок стал не совсем идентичным с Хун Гар. С названием Hong-Gia связано еще одно полное совпадение. Это Хон За Куэн. Вьетнамская школа во главе с Мастером Тханем. Это еще одно современное ответвление стиля Хун Гар, также основанное на смешивании многих техник, но взявшее название Hong-Gia за основу.

Некоторые техники школы Хонг-Гиа берут начало от даоских дыхательных и восстановительных техник, которые совершенствовались на протяжении многих сотен лет Мастерами. Некоторые техники были взяты из известнейших стилей Китая, таких как Хунг Гар и Дракон. Видно множество техник из еще одного собирательного стиля Хон Кюйен. Также есть практики, похожие на багуа и тайцзи. Поэтому часто люди, практикующие данную школу повторяют слова одного из создателей стиля — мастера Ли Хон Тая: «Не зачем  изучать отдельно багуачжан, тайцзи или Шаолинь… Все это вы изучите в стиле Хонг-Гиа!» Однако, к сожалению, адепты Хонг-Гиа не в состоянии повторить или выполнить ничего из вышеупомянутых стилей. На самом деле, чтобы изучить Шаолиньцюань или Синьи и понять эти стили, осознать мелочи и поселить технику внутри тела необходимо очень глубокое изучение и погружение. И лишь тогда открываются действительно сокровенные знания и появляются умения, действительно эффективных техник, отработанных и отобранных Мастерами много веков назад. Но, находясь на поверхности, очень сложно увидеть что же находится в глубине.

Несмотря на это, в стиле множество интересных практик и техник, действительно имеющих многовековую историю. Также присутствует и легенда создания данного стиля, уводящая нас из современности вглубь веков… И хоть это и легенда, но она довольно интересна.

Продолжение легенды присутствует и в объяснениях Мастером-создателем этого стиля смысла техник. Он говорит, что старым и проверенным техникам придавалось очень большое значение. Они помогали совершенствованию в У-Цзи (Wu Chi), прародителю Тай-Цзи, Багуа и Син-И. Современные инструктора стараются обучать таким-же ключам и техникам, каким обучали в монастыре. Но сейчас стиль разбивается на несколько областей «сосредоточения», в которых можно совершенствоваться студенту с целью облегчить  понимание сложных ключей. Каждая из этих областей может быть использована как достаточная система самозащиты, как основа для улучшения любых других стилей или для совершенствования в полной системе Hong-Gia.

По мнению создателя стиля в Хонг Гиа присутствуют следующие области сосредоточивания:

– У-Цзи (Wu Chi), для развития, наполнения (аккумулирования) и движения ци (жизненной энергии) через Ци-Гун (Chi Kung), дыхание, медитацию, и движение тела, для здоровья, силы и самозащиты;

– Нэй-Гун (Nei Kung) (упражнения для развития сухожилий) для развития внешней и внутренней силы и стойкого внутреннего и внешнего тела (напоминает всем известную «Железную  рубашку»)

– Hong-Gia Kung Fu для эффективной самозащиты через  позиционирование тела, техники боя, дыхание, и образ мышления;

Nga Mi (красивая бровь), подобно Hong-Gia Kung Fu, но разработанный специально для женщин  и использующий их физиологические более сильные стороны, например, то, что у них сила не в плечах, а в бёдрах и более низкий центр тяжести. Эта техника взяла за основу движения и методы багуачжан, самого лучшего стиля для женщин, помогает сохранить здоровье и долголетие, сделать красоту естественной и прекрасной;

– Три журавля – техника высокого уровня, позволяющая ученикам использовать их полную силу  и эффективные движения тела в минимально возможное время через техники боя журавля с применением Ци-Гун.

По наставлениям создателя стиля Hong-Gia — это настоящий внутренний стиль. Здесь, конечно же, следует привести оговорку о том, что в настоящий момент, да и во все времена ранее существовали только 3 внутренних стиля кунг фу — это Тайцзи, Багуа и Синьи.  Смешивание техник этих стилей привели к созданию четвертого — Лохэбафа. Поэтому назвать стиль Хонг-Гиа внутренним это очень смелое заявление. Вообще, данный стиль только начинает оформляться. О том, сможет он не стать одним из тысяч рождаемых в истории и не нашедших эффективности и продолжения, не получивших традиций стилем смогут сказать лишь наши потомки.

По мнению создателя стиля Ли Хон Тая можно сказать, что это не жесткий и не мягкий стиль, но его возможно назвать «крепкий, прочный”.  Это не пассивный или агрессивный стиль, но может быть лучше назван “смешивание с  противником”. Основа стиля – получение максимальной скорости, силы и мощности при минимальном движении тела и напряжении.

Инструктора нашей школы были первые на всем постсоветском пространстве, которые изучили этот стиль и в течение 11 лет практиковали и отрабатывали практики, изучали то что называется историей и традициями. Мы можем с уверенностью сказать, что в данном стиле есть интересные моменты. Есть интересные и полезные знания. База, полученная в изучения этот направления позволила найти себя в настоящих традиционных стилях кунг фу, таких как внутренние стили Багуа, Тацзи и Синьи.